搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

辋川:破旧立新 助力公益
2018-7-19 9:39:40 来源:惠安乡讯 浏览次数:367 字号:【

本网讯(通讯员林慰祖)辋川镇倡导移风易俗新风尚,喜事新办、丧事简办、捐资公益蔚然成风。

去年年底,吹楼村村民陈某结婚。为了响应镇政府树立文明新风的号召,她没有按照传统习俗大操大办,只邀请了双方主要亲戚参加,将结余费用捐赠给村里办公益事业,受到广泛好评。

“巷内自然村早在2000年就开始试行‘喜事新办、丧事简办’政策。村民每举办一场婚事,都会向村委会捐资1200余元,用于村里各项公益事业。”吹楼村党支部书记赵琼珍介绍说,活动开展至今,共捐资铺设了两条水泥路,完善了路灯等公共设施。“从前这条村路坑坑洼洼,下雨积水严重。当年,村里打算整修此路,不仅我参加了,村里许多结婚的年轻人也积极响应。”村民林某2003年举办婚礼时,就节省费用,支持了村道的整修工程。她至今记忆犹新,表示此举省心省钱,又可以支持村里公益事业,两全其美。

往年正月庙会民俗活动期间,巷内村民都有相互宴请的旧俗,如今提倡一切从简,不再像以往那样互相宴请。赵琼珍表示,今后将继续加强宣传,发动志愿者进村入户,弘扬新风,遏制铺张浪费。

该镇峰南村也积极开展移风易俗活动,并得到广大党员积极响应。原支部书记、老党员何贡法率先垂范,临终前交代儿子,操办后事一切从简,还特地交代前来慰问的村书记一同监督。

只有长期引导,才能破旧立新。为此,辋川镇通过刹歪风、强引领、抓落实、高投入等举措,整治陈规陋习。

该镇通过农村文化协管员队伍进村入户,运用农村广播、LED、宣传栏等,深入揭示婚丧事大操大办危害,倡导喜事新办、丧事简办、神事不办。结合“家+文化”“身边故事共同铭记”等系列活动,打造四处党建家风传承阵地,通过书画展、文化墙等载体,弘扬中华传统孝德,摒弃陈规陋习。该镇各村张贴的“讲文明、树新风”公益广告,在潜移默化中影响着村民。

此外,该镇还建立规章制度,指导各村依法制定、修订《村规民约》;召开专题会议,制定《辋川镇移风易俗工作实施方案》,分解工作,纳入季度绩效考评;开展道德模范、身边好人等评选,树立典型,倡导家庭美德;强化监督执纪问责,做好干部婚丧嫁娶报备工作,加大查处曝光力度。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号