您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

拓荒复耕 重造绿色庄园
2018-9-2 11:55:55 来源:惠安乡讯 浏览次数:762 字号:【 分享按钮

 

(庄晓云 陈振彬)位于惠安县涂寨镇金相村的项目取土区,曾是一片荒芜。现在,望远看去,绿意盎然的地瓜种植田与周遭的荒山形成强烈对比。而这些变化都归功于复耕人陈伟忠。

 
改造进行时 陈振彬/摄 
 

5月中旬,复耕基地开工。这本是件高兴事儿,陈伟忠却因这里环境恶劣而发愁,“初到这里,发现满山几乎是石头,根本种不了作物。要复耕就要有土壤。”为此,前期他花费了不少资金及精力,用于平整土地、搬移石块、填平水坑等。

“什么土质?如何改造?适合种植什么?我只要摸摸土壤就能知道。”望着复耕地里那片绿油油的200亩地瓜田,陈伟忠自信满满地向笔者介绍起了“土地经”。

针对土壤沙化严重的现状,陈伟忠着手土壤改良方案。他购买来有机肥、海土坯,与沙质土壤混合,改良后的土壤逐步满足农作物的生长。

改良土壤完,水源等其他问题接踵而至。为此,他投入大量资金,组织员工挖掘沟渠、铺设管道、修建喷灌设施,解决了农作物灌溉问题。

短短数月,他已投入资金300多万,复耕土地200余亩。“等这批台湾引进的新品种地瓜收获后,我盘算着再试种些容易存活的火龙果。”陈伟忠表示,将继续承接复耕项目,努力将这片荒山打造成为集生态旅游、农业种植、休闲度假为一体的综合农场。

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页