搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

改善外资环境六举措落实 “马上就办”
2012-10-29 8:34:33 来源:泉州网 浏览次数:1799 字号:【
  泉州网-泉州晚报讯 (通讯员陈剑虹 记者庄金泉 实习生苏湘月)为深入贯彻落实泉州市机关效能建设领导小组《关于推动“马上就办”促进投资环境改善的若干意见》精神,市外经贸局就所有行政审批服务事权进行全面清理再造,六举措落实“马上就办”精神,实现审批提速增效,促进投资环境改善。
  •   充分授权,扩大“即办件”空间。市外经贸局从外经贸审批审核的完善出发,对电子口岸审核、外商投资企业批准证书延期审批和外商投资企业进口更新设备技术及配备件的证明审核转报等3个无需通过商务部专门系统上报的事权,全部提速为“即办件”,企业即来即办,即办即取。对“电子口岸审核”服务事项实行无纸化办公,最大力度为企业提供方便。

      能快则快,再次压缩办理时限。自今年6月1日起商务部授权市外经贸局发放外商投资企业批准证书后,原来的审批时限已压缩为4个工作日。此次,该局决定对需通过商务部专门系统上报,无法列为“即办件”的其余7个事权,将审批承诺时限全部压缩为4个工作日,最大限度缩短办理时限。

      流程再造,继续简化审批环节。结合今年6月1日起商务部外商投资企业批准证书审核终端由省外经贸厅延伸到各设区市外经贸部门的实际,对行政审批服务事权全部进行流程再造,把所有事项的审批服务环节全部简化为:经办人员受理初审——科长审核——局领导签发——办证人员发证并归档等四个环节。

      创新机制,切实提升服务水平。大力推行“市县联动”网上审批方式,对“外商投资企业变更”审批服务事项实行“市县联动”网上审批制度。企业只需在县级外经贸部门申报材料和领取批件,市级外经贸部门自行通过“市县联动”审批方式流转申报材料和批准证书。

      突出重点,开辟绿色审批通道。对市“五大战役”项目、三维对接产业项目、总部经济项目、上市及上市后备项目、重大经贸活动签约项目等重点项目开辟绿色通道,窗口即收即办(绿色通道件全部压缩50%时限办结),办完即转,真正做到“快接、快审、快办、快结”。对市重点项目全部实行“容缺审核”、“容缺预审”制度,允许企业在取件时再补上所缺材料,主动削减申请材料,加快审批速度。

      延时服务,继续优化服务环境。窗口工作人员在临近下班或刚下班尚未离开工作场所时,只要遇到服务对象,仍热情接待,按程序受理,主动延长服务时间,直至把工作办理完毕。主动公开审批窗口负责人和所有工作人员联系方式,对于特事或急事,企业可随时通过手机预约非上班时间办理,窗口工作人员按预约时间加班加点,为企业提供最优质高效服务。

  •    (来源: 泉州网-泉州晚报
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号