您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

政府购买居家养老服务全县铺开
2018-9-27 10:51:57 来源:惠安乡讯 浏览次数:489 字号:【 分享按钮

本网讯(陈秋红 通讯员陈冬梅)经过螺城、螺阳、及黄塘镇的试点施行,近日,由县委、县政府购买的居家养老基础服务在全县范围内正式实施。

该服务为各村符合条件的老年人提供每月价值20元的居家养老服务,老人可自行选择手机信息服务或者是上门关爱服务。符合条件的老年人包括:凡具有惠安县户籍的60周岁及以上的特困供养人员、城乡低保对象、建档立卡贫困人员、重点优抚对象、重度残疾人员、特别扶助计生户;年满80周岁(1938年6月30日出生)的老年人;螺城镇、螺阳镇、黄塘镇年满70周岁(1948年6月30日前出生)的老年人。

禾康智慧养老服务中心具体承担了此项购买服务。8月3日,在涂寨镇胡厝村村委会,该中心的工作人员正忙着为前来申办服务的老年人登记造册、核实信息。“我们分了4个组,分别在涂寨的4个村办理登记服务,仅在胡厝村,今天办理的人数就达到200多人。”禾康工作人员孙丽润介绍,大部分老人会选择第一种,即手机信息服务。该种服务免费提供禾康订制应急手机服务1部,每月享受免费电信拨打200分钟,手机上有SOS键及定位功能,只要老人一打,工作人员20分钟就会赶到老人家。另一种服务则是提供每月1次的定期上门关爱服务,包括测量血压、日常家务整理等。

“政府出资购买居家养老服务,对于广大村民来说很实用,是实实在在的福利,很多老人一大早就来到村委会,等着办理。” 涂寨镇胡厝村村书记胡碧珠感到由衷地高兴。

“这几天,工作人员都被派去各镇办理登记服务,下阶段我们在全县各镇都会设立一个固定实体店的居家养老服务点,并至少配备2名工作人员,实行24小时值班,切实为老年人提供服务。”禾康智慧养老服务中心经理陈崇海表示。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页