您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠安建筑:奏响跨越新时代的华彩乐章
2018-10-4 19:46:12 来源:惠安乡讯 浏览次数:416 字号:【 分享按钮

本网讯(骆艺玲 潘伟斌 通讯员林晓军)建筑业是“无烟”的富民产业,就业容量大、产业关联度高,与地方经济发展、群众生活改善密切相关。改革开放以来,我县把建筑业这一绵延千年的传统产业作为特色优势产业和富民强县的支柱产业抓好抓实,制定出台培育扶持壮大建筑业发展的一系列政策措施。“福建省建筑之乡”、“福建省优秀建筑之乡”、“中国建筑之乡”……一项项荣誉见证了我县建筑业发展的铿锵步履。从1978年5个县级建筑公司发展到现在的244家建筑企业,从传统手工作业到机械化综合施工,从单一业务到多元化发展,从松散型到集团化,从造“工程”到塑“品牌”,惠安迈出了从“建筑大县”向“建筑强县”跨越的坚实步伐,惠安建筑产业实现了质的飞跃。

做强做优

锻造“惠安建筑”品牌

全县建筑业2017年完成施工总产值519.5亿元,继续位居全省第一。

全县建筑企业244家。其中特级企业1家、一级资质企业49家、二级资质企业71家。涵盖房屋建筑、市政工程、水利水电、机电、装修装饰、园林古建、幕墙工程、智能化等专业类别。施工企业数量全省第一。

全县建筑企业回乡缴纳所得税3.9亿元,回乡缴纳所得税全省第一。

全县建筑行业人员18万人次。在惠东地区,平均每一个三口之家就有一人从事建筑行业。带动劳动力转移全省第一。

……

一串串的数字,让“中国建筑之乡”这一金字招牌愈加名副其实。

行业形象、企业品牌、工程质量是建筑产业发展的强有力支撑。作为“建筑之乡”,我县在这方面有坚实的基础和浓厚的积淀。2016、2017年,相继制定出台《关于引进高资质设计单位扶持措施的通知》和《关于进一步促进建筑业发展的若干意见》,积极鼓励各建筑企业主动争创名牌工程,打造一流建筑物,致力培育一批有市场、有效益、有实力、信誉度高的建筑和石雕龙头企业,进一步壮大建筑业产业规模,形成一批具有较强竞争力的施工总承包企业和大量专业化施工企业群。

同时,积极引导扶持建筑企业拓宽经营范围,鼓励企业资质晋级,积极引进高资质、实力强企业,全县建筑企业数量和等级有了大幅度提升,人力资源结构不断优化。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页