您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

台风深入内陆后 何以引发龙卷?
2018-9-3 20:52:12 来源:中国气象报 浏览次数:198 字号:【 分享按钮

 

 对于今年的天津人和山东人来说,台风北上影响似乎已经频繁到司空见惯。但8月13日至14日的今年第14号台风“摩羯”,还是让不少人惊出了一身冷汗:倒不是台风有多强,降雨有多大,而是它带来了多个龙卷风。所过之处房倒屋塌,破坏力十分猛烈。

  山东与天津本不是龙卷风高发区域,很多人都从未见过这种极具破坏力的自然灾害。为什么这次它会随着“摩羯”的脚步到来呢?为了解开这个难题,中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室龙卷追踪小组赶赴现场,进行了一番周密的调查。

  同是龙卷 背景各异

  追踪小组在对8月13日和14日分别于天津市静海区和山东滨州、德州、东营、潍坊等地发生的多个龙卷进行调查后发现,它们的类型不尽相同——发生于天津的属于台前飑线龙卷,发生于山东的则属于台风(热带气旋)龙卷。

  龙卷追踪小组的姚聃博士介绍,龙卷的分类方法通常有两种,按生成龙卷的母体系统可以分为超级单体中形成的龙卷以及飑线等线状对流系统中的龙卷;按背景环境场可以分为西风带龙卷和台风龙卷。我国常用后一种分类方法。

  在大多数情况下,生成于我国北方的龙卷的母体系统——超级单体和飑线通常处于西风带中,向偏东方向移动,因此叫西风带龙卷。比如造成严重影响的2016年6月23日盐城阜宁特大龙卷风灾害便属于此类。

  此次发生在天津静海的龙卷生成于受台风外围环流影响,自东向西移动的台前飑线系统。从13日的卫星云图和雷达图可以看出,今年第14号台风“摩羯”通过外围环流远距离在天津触发了飑线,继而引发龙卷。根据雷达回波数据、手机视频、无人机航拍视频以及灾后现场的受灾特征,该龙卷移动路径长度约5公里,持续时间约15分钟,强度为EF2-EF3级。

  不同于典型的西风带龙卷随母体系统自西向东移动,天津这次龙卷的移动路径呈东北到西南向。

  而8月14日发生于山东地区的龙卷,则“直属”于“摩羯”,是典型的台风龙卷。台风螺旋雨带中有强烈的对流活动,它们经常是强雷暴和龙卷的孕育地和集中地。2015年10月4日,发生在当年第22号台风“彩虹”的螺旋云带中的强龙卷,自东南向西北方向影响了佛山市顺德、禅城和南海区的十多个村居,造成严重灾害。与该龙卷类似。

  台风引发龙卷并非稀罕事

  为何台风容易引发众多龙卷?姚聃解释,这是因为台风本身风速很大,更容易在较大范围内形成有利于超级单体和龙卷形成的垂直风切变。

  西风带龙卷和台风龙卷从本质上来说有相似之处,台风龙卷通常也是由热带气旋外围雨带上的微型超级单体引发的,但其维持时间通常较短、强度较弱。这是由于台风上面有云系遮挡,龙卷获得的对流能量不够。如果台风有中层冷空气切入,使云系遮挡情况少一些,龙卷接收的能量就会多一些,强度也会更强,比如前面提到到的2015年发生于广东佛山的龙卷。

  但话说回来,即便台风龙卷强度相对较弱,其破坏力依然不容小觑:在山东滨州,龙卷导致一处厂房结构遭到破坏,房屋钢梁足足有四吨重依旧被掀翻,如果附近有村庄或当时厂房中有人的话,伤亡情况将难以想象。

  对我国公众而言,过去少有听说台风会引发龙卷,为何山东这次出现这么多龙卷?这与台风本身深入内地及其本身的热力动力特征有关,与广阔的地形能使台风在大范围内造成风切变也不无关系,这也是为何美国飓风通常会带来大量龙卷。其实早在20世纪50年代,美国学者已对飓风外围龙卷有所研究,根据记录,1967年飓风Beulah的外围雨带上产生了超过100个龙卷。

  由于龙卷是一种非常小的涡旋系统,发生时间短、空间尺度小、移动速度快,生成和发展具有很大的随机性,因此定时、定点的龙卷预报是世界性难题。

  发生龙卷时,地面上所有建筑物都不是最安全的躲避场所,最为安全的地方是位于地下的空间或场所,如地下室。

   原文链接:台风深入内陆后 何以引发龙卷?

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页