您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

建设文明惠安 打造靓丽风景
2018-10-9 10:42:27 来源:惠安乡讯 浏览次数:230 字号:【 分享按钮

 

本网讯(陈泽鑫)精神文明创建与城市发展紧密结合、与老百姓生活息息相关。近年来,我县以争创全国县级文明城市为契机,围绕“共建共享惠民惠安”的创建主题,全县上下凝心聚力、真抓实干、奋勇开拓,在文明创建、志愿服务和道德建设工作上取得阶段性成效。2011年、2014年连续两届获得“全国文明县城”荣誉称号,2015年、2018年连续两届获评全国县级文明城市(提名城市)。

文明创建落到实处

全省首创打造“无癣”城市。2015年以来,针对城区“牛皮癣”问题,我县积极开展“牛皮癣”整治的工作探索,在全省首创“无癣城区”管理模式,以平方公里包干整治的模式,规范引导便民利民信息的发布,“牛皮癣”整治纳入创城问责,有效解决城市各类“牛皮癣”乱象问题,取得了显著的工作成效,得到省、市各级的肯定。

老旧小区焕发新生活力。2016-2018年,我县把老旧小区改造整治列入创城提升项目,先后对登科花园小区、新亭尾小区、南阳小区、中新花园等13个小区进行改造。采取政府补助、业委会发动、社区承建的模式,对小区进行综合整治改造,内容包括对小区的环境卫生、排污管网、公共照明等。通过改造,老旧小区旧貌换新颜,基本形成基础设施齐全、整洁优美、秩序井然的人居环境。

探索创新促进精心管理。2015年以来,县政府整合卫生管理考评中心和数字城管指挥中心,成立城市管理综合考评中心,逐步建立城市管理各种问题的“发现、立案、派遣、处置”机制。2018年1-6月份共发现问题17388处,需整改问题16220处,已整改问题13255处,整改率81.7%。结合全国文明城市工作创建指标,每月对车站、公园广场、集贸市场等项目开展第三方测评,2018年1-6月份共开展6期测评,共测评316个(次)相关对象,不断改善我县城市市容市貌。通过努力,全县城乡环境卫生考评成绩连续多年位居全市前列。

志愿服务有效开展

培育壮大志愿服务队伍。我县依托中央文明委建立“志愿云”信息登记管理系统,实现志愿服务注册管理、互联互通和信息共享。截止目前,我县在“志愿云”系统注册登记的各类志愿服务组织达690支,发起志愿服务项目1496项,注册志愿者38237人,总服务时长579005小时。注册团队、人数、发起项目均居全市的前列。

精心打造薯花公益品牌。截止目前,全县已建成户外站点5个、社区站点9个、窗口站点13个。薯花小站已成为惠安城乡一道独特的文明风景线。

先进典型竞相涌现。2017-2018年,我县2个项目入围2017年全国志愿服务“四个100”先进典型,1个志愿服务驿站被确定为省级志愿服务驿站示范点,3个场馆被确定为市级首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范点位。陈添志入选省首批五星级志愿者,汪伟阳被确定为2017年市级岗位学雷锋标兵,中新花园薯花文明小站被确定为2017年市级岗位学雷锋活动示范点,橄榄树慈善公益协会被评为2017年度泉州市青年志愿服务优秀团队。文艺志愿者康栋材选送的《把福带回家》入选2018年全国社区网络春晚。一大批志愿服务先进典型,营造了“人人为我、我为人人”的社会风尚。

道德建设深入人心

未成年人思想道德实践活动丰富多彩。常态化开展“我的中国梦”主题教育;2013年以来,连续6年举办惠安县中小学生“童心向党”歌咏比赛、“诵经典华章、唱中国梦想”中华经典诵读比赛等,丰富未成年人的特色教育实践。积极开展社会主义核心价值观进社区、进校园、进家庭活动,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

典型宣传不断深化。近年来,我县积极推动开展“我推荐、我评议身边好人”活动,涌现出一大批好人典型模范,我县多人或入选“中国好人榜”“福建好人榜”,或被评为福建省道德模范、泉州市道德模范。此外,我县开展了3届“美丽惠安人”道德模范评选表彰活动,评选出“美丽惠安人”道德模范25名和提名人选31名。开展“道德模范、身边好人、美德少年基层巡讲”活动,营造“崇德向善、见贤思齐”的社会氛围。

主题教育扎实推进。常态化广泛开展“我们的节日”主题活动,引导广大群众过一个“文明、和谐、健康、快乐、安全”的节日。同时,“家+文化”建设有序推进,陈木春家庭入选首届省级文明家庭,惠风传统家训展示馆入选首批省级家风家训乡贤文化示范基地。目前,全县在机关、学校、社区、企业建设了一批具有一定规模的家风家训文化长廊、主题展馆。

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页