您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠安县召开扫黑除恶专项斗争线索交办部署会
2018-11-2 8:31:27 来源:惠安乡讯 浏览次数:243 字号:【 分享按钮

 

近日,我县召开扫黑除恶专项斗争线索交办部署会。县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、县委常委、政法委书记苏少波出席会议并作讲话。“一办五组”常务副组长、县法院、检察院分管领导,各镇分管副书记及成员单位分管领导参加会议。

  
会议强调:
1

提高政治站位。各相关部门要发挥线索核查主力军作用,加强沟通协调,提高政治站位,统一执法思想,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的思想,增强责任意识,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,切实提高办案效率。对每一件群众举报,牵头单位都要明确责任领导、责任人,各涉及单位要全力配合,共同推进线索核查。县扫黑办要加强跟踪督办,及时向上级回复核查结果,确保做到每一起群众举报线索“事事有着落、件件有回音”。

2

规范核实流程。对于上级交办的所有案件线索要本着实事求是、客观公正的原则进行核查,做到深入细致、规范有序、证据充分、结论可靠、处理得当;要根据核查实际情况分别作出相应的核查结论,并报告下一步工作意见。牵头单位经办人、分管领导、主要领导要签字负责,责任单位无正当理由不按规定时间反馈问题线索办理情况,延误案件查处、敷衍应付、未经核查凭空反馈、办理不认真、办理质量不把关等,被上级通报造成不良影响的,按有关规定追究相关责任人的责任。

3

提升核查质效。相关责任单位要按照“稳、准、快”的要求,加强力量,对举报的内容逐项严肃认真调查核实,建立专门台账,动态管理,实行“一案一档”。县扫黑除恶“一办五组”将根据工作需要,组织检查组对各责任单位办理、反馈的线索进行自查、抽查,对疑点未排除、证据不充分、问题未弄清、把关不严、错、漏、误、迟等问题,责成相关单位重新办理并追究责任。要严格遵守《保密法》的相关规定,做好扫黑除恶专项斗争问题线索的保密工作。

4

强化深挖彻查。对问题线索查办过程中要扩大触角,既要查清反映的具体问题,还要对反映集中、强烈的人和事进行背景调查,从中查清长期为恶问题,查清个案背后的团伙犯罪、集团犯罪及至黑社会性质组织,更要深挖隐藏在幕后的腐败问题,深化“一案三查”,形成强大震慑。

5

加强乱象治理。各单位要从线索核查中分析行业、领域管理上的漏洞、真空,查找行业治理中的缺失,通过突出问题专项治理,健全完善行业管理机制,标本兼治,扎实推进行业、领域乱象整治。要按照上级要求,对防范风险、扶贫攻坚、污染治理、生态建设、基层组织建设等方面的黑、恶、乱及“保护伞”、失职失察问题进行强有力的整治,净化营商环境、社会环境。

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页