您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

创新治水管水理念 生态保护重点推进
2018-11-2 9:02:20 来源:惠安县广播电视台 浏览次数:180 字号:【 分享按钮

 


      (杨心艺  许煌昆)回望我县水利事业发展走过的40年,变革创新始终贯穿始终。党的十八大以来,尤其是全面推行河长制以来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,突出民生水利和改革发展两大任务,不断健全完善水治理体制体系,为全面建成小康社会提供了坚实的水安全保障体系。
 

 

      “水治则天下宁”,改革开放40年特别是近几年来,我县水利科学治水方略不断完善,实现了从“传统水利”到“现代水利”,从“水利跟随和服从社会经济发展”到“水利先行发展,支撑和保障社会经济发展”的转变。
 

在紫山镇官溪村,一条标着行人和自行车道的柏油马路贯穿溪边,官溪村就是因这条溪命名的。但谁曾想到在十几年前,这条溪流是一条污浊肮脏的河流。原来2004年,官溪村开始大力发展生猪养殖业,村里大多数人都养猪。当时,官溪两旁全都是养猪棚,养殖户为了方便,直接将猪粪水全部排入官溪,整条官溪恶臭不堪,连溪边的道路都满是猪粪水,没有一处是干的。

 

 

【同期声:县水利局质量监督站站长  许春城】

“大家现在看到的这个地方是官溪的上游。这个地方的话,以前是很大一片养猪场。我们在建设万林生态水系的时候,县政府跟紫山镇政府大力支持,把这一大片所有的养殖场全部取缔掉。以前是污水横流,周边污水猪粪都是直排溪流当中,造成我们下游整个水质达不到饮用水标准。整治以后,整个生态环境有了很大的提升,基本上能够把下游的水质提高起来。”


 

     而如今的官溪村,新修建的小农水利设施和溪流,构建出了一个立体的灌溉渠道。像海丝电影小镇的文创项目,当初投资人也正是看中了附近这条清澈的溪流,才把项目选点在这附近。可以说,通过一系列的务实举措,我县从把"绿水青山"变成了“金山银山”。
 
 

 近年来,我县深入贯彻落实中央和省市关于全面推行河长制工作部署要求,将县域所有水库、山塘等一并纳入河长制组织体系,建立河湖长制,在总河长的带领下,各河(湖)长全面落实河(湖)长制工作责任,聚力保护水生态。

 

【同期声:县水利局工作人员   洪洋漾】

“总的可以总结成五个‘持续强化’和‘五个提升’。一个是持续强化溪流的整治,第二个是强化工业污染源的整治,我们在黄塘这个地方也是设置一个污水处理厂,再通过污水处理厂配套管网的建设,把这些污水统统纳入污水处理厂处理,来减少污水排入溪流的一个可能性。第三个是强化农业污染源的治理。通过划定溪流两侧畜禽养殖的禁圈区和禁养区来控制这些生猪的养殖。第四个是强化了生活污染的治理,通过“户保洁、村收集、镇中转、县处理”模式,来把这些生活垃圾统一进行处理。最后一点是强化了‘四级联动’巡查机制。我们建立村、镇流域管理中心及监察大队四级联动巡查,通过对整个溪流全覆盖的巡查,来及时发现问题解决问题。”

 

紧紧围绕“水清、水足、水美”的目标,我县持续推进黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪、锦阳溪四大溪流及乡镇小溪流整治工作。2013年以来,我县共投入资金3.043亿元,完成整治长度124.17公里,全县溪流生态面貌得到极大改善。 

 

 

40年来,我县水利科技也在日新月异的发展,水利信息化水平不断提升,防汛抗旱指挥系统不断完善,建立了覆盖全县的洪水预警报自动监测网点及256个雨量声光预测预警站点,补充建设自动水文监测站3个、风力监测站1个、视频监测站2个、图像监测站8个、简易雨量站46个、水位站49个,升级改造旧自动水文监测站8个,完成县级防汛信息化网络改造,有力提升了全县水利建设管理现代化水平。

 

 

多年来,围绕巩固和拓展水利改革成果,我县坚持落实各项水资源管理制度,通过不断改革,创新体制机制,全县水利事业呈现出活力倍增、生机勃发的崭新局面。

 

 

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页