您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

东桥:勤勉有为强发展 产城融合再提升
2019-1-2 14:52:26 来源:惠安乡讯 浏览次数:282 字号:【 分享按钮

 

本网讯(岁寒 通讯员吕捷)凭借濒临深水良港湄洲湾的地理优势,主动融入泉惠石化园区、惠东工业区及中化重点项目的辐射和产业转移,东桥正迎来建镇20年来最好的发展机遇。全镇上下撸起袖子加油干,一座新兴产城以别样风情在惠安大地崭露头角。

重点项目全力推进 经济总量持续增长

项目建设是经济发展的引擎,也是产城融合的关键。今年来,东桥镇全力服务两个园区建设,积极做好征安迁工作,实现中化乙烯工程、炼油二期、外走马埭海堤提级改造、中化吹填、天佑能源、华电风电、惠东建筑产业化基地、麦王食品、家世比20万平米标准化厂房、裕忠ES纤维等一大批省市重点项目顺利开工或投产。

在工作中,东桥镇建立分级调度、问题销号、挂图作战、精准督查、正向激励等工作机制,聚焦“五个一批”精准发力,全年招商引进项目4个,重点项目新开工5个,新建成5个,金钳润东家园二期、鑫阳光茶具、和鑫针织等重点项目顺利投产,新美港科研楼、金钳国际酒店投入使用,新增金钳国际酒店、道祺贸易等2家限上企业。

东桥镇通过大力推进结构调整,强工业、兴农业、活商贸,实现经济质量和效益同步提升,总量和速度稳步增长。预计2018年,全镇实现税收入库1.47亿元,完成年度任务116%,同比增长36%;规模以上工业总产值33亿元,占年度任务119%,同比增长28%;全社会固定资产投资1.8亿元,占年度任务123%。

全力完善城镇管理 加快建设美丽乡村

强化城镇管理,环境卫生整治各项制度逐步完善。投入258.5万元加强日常保洁力度,做好垃圾清运工作,全年收集垃圾(压缩处理)2555余车,共处理垃圾总量1.7885万吨。污水整治三年行动成效明显,全镇共投资898.6万元完成4493户“三格化粪池”改造任务。深入推进“厕所革命”,新建改造各类公厕6座。扎实推进镇村整治,拆除改造石结构房屋49.56万平方米。

以“XIN”行动和“四心”工程为抓手,80件为民办实事项目基本完成。实施积极就业政策,在全县率先完成镇村劳务公司全覆盖,新增就业人口300人,转移农村劳动力200人,有效转移农村富余劳动力,让农业更兴、农村更美、农民更富。社会保障持续扩面提高,城乡居民养老参保人数增至34161人,实现城乡居民保养老待遇标准“八连涨”。

多措并举服务民生 努力创设和谐家园

深入实施“强民、利民、安民”提升工程,用实实在在的惠民举措,提升广大群众的获得感和幸福感。为66户建档立卡贫困户解决饮水、就厕难问题,城乡低保标准并轨提到每人每月600元,发放各类救助资金432.2万元,积极构建稳定脱贫长效机制。投入14万元为4户计生女孩户对象建设安居工程。

建成东桥第二中心幼儿园并实现春季开班招生、努力缓解“入园难”问题。实施乡村教师支持计划,教育资源均衡化水平不断提高,配合上级顺利通过省级“两项督导”评估。珩海等6个村开展乡村卫生一体化管理试点工作,镇域内就诊率达98%以上。实施关爱高龄老年人行动,镇级敬老院完成消防整改验收,新增西湖1所村级居家养老服务站。深化文化惠民工程,丰富优秀文化作品供给,开展公益文艺精品演出54场。

展望2019年,东桥镇将继续坚持“改革提效、产业提升、开放提势、项目提速、城乡提质”五大路径,为建设精致精美、宜居宜业的工贸产城集镇而努力奋斗。

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页