中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

“了马埭”变成“宝马埭”
2019/1/2 14:53:01 来源:惠安乡讯 浏览次数:1271 字号:【 分享按钮

 

本网讯(通讯员何荣泉)在辋川镇324国道附近,一大片农田果蔬飘香,风景宜人。这里是走马埭,是惠安的粮仓,也是国家耕地保护的一面旗帜。

走马埭古今都有美丽的传说和值得传颂的佳话。相传明初何氏族人九安杀叛贼柳莽有功,皇帝降旨赐何九安“走马围田”,因此大地才有走马埭之称。岁月如歌,沧海桑田。不同年代,走马埭的的命运截然不同,人们的获得感也不同。

解放前的走马埭大地沟沟坎坎、高低不平,村民各自筑田而作,条件极其恶劣。尽管村民日出而作,日落而息,拼命劳作,但这“望天田”收成还是不好。穷苦农户别说能够吃到“红米饭配盐鲫鱼”,就是以薯渣糊充饥度日也难以为继。人们把走马埭咒称为“了马埭”。

解放后,党和政府下决心治理这片大地。1958年发动惠东、惠北群众,万民改造走马埭。开沟筑路、平整土地,开通横贯南北的林辋溪,并引来上游水库之水。初步形成沟渠相通,土地平坦的“井”字形大地,一年两季的稻子收成有了保障。家里有余粮,心里喜洋洋。人们发自内心称“了马埭”为“跑马埭”。

沐浴改革开放春风,走马埭发生了翻天覆地的变化。

分田到户,让农民爆发出极大能量。他们发挥各自智慧,对种植的品种、管理方式进行精心规划。一分努力就有一分收获,经过多年努力,收成一年比一年好,人们的日子一天比一天好。

优惠政策惠及三农。以前农民要向国家缴交公粮和农业税,现在农民不但不要缴交公粮、农业税,还享受了国家的种粮补贴。一减一补,农民收入一天天增加。

土地流转提升产能。随着时光推移、经济发展,农村年轻劳动力大多外出打工,一些土地都是由老年人在耕作。效益不好还存在抛荒现象。在上级有关部门的协调下,将土地流转,解决了“有田无人种”的抛荒现象。

农民变身股民。通过土地流转农民由生产劳动者,变为新型“地主”。每亩土地有1000多元田租,参与劳作,每月有2000多元的工资收入。部分村民还合股成立专业合作社,创建土地参与入股的新型模式,由“农民”变“股民”,年终分红扩宽农民收入渠道。

环境面貌变了。党的十八大以来,非常重视生态文明建设。走马埭道路两侧栽花种树,横贯南北的林辋溪得到彻底整治,清理淤泥,砌护坡,修堤铺路,种植风景树。如今林辋溪水清了,路平了,树绿了,空气清新了。夕阳下,能经常看到在此散步赏景的人们。

改革开放以来,走马埭的巨变,正是党和国家三农政策变化的缩影。走马埭变成真正的“宝马埭”,造福一方百姓。

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页