您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

【坚持高质量发展落实赶超】 以品质树立品牌 我县校服产业发展迅速
2019/1/15 9:30:53 来源:本网 浏览次数:654 字号:【 分享按钮

 


校服产业是我县的传统产业之一,近年来,随着我县经济的快速发展,我县校服产业也改变了以往家庭作坊、代加工的生产模式,逐步进入了集约化、产业化的高速发展阶段,产销份额占全国半壁江山。目前,已形成辅料配套、产品设计、生产加工、市场销售等较为完善的产业集群。

  
 日前,记者来到位于螺阳镇溪东工业区的百裕集团校服生产基地,只见生产车间里各种机械在不停地运转,工人们正紧张的忙碌着,从他们手中制作生产出来的校服,将销往全国各地。采访中,记者了解到,上世纪八十年代中期,这里还是一个小小的家庭作坊,历经几次的变革发展,如今已成为我县规模较大的校服生产基地,从代加工做起,直到2004年百裕集团正式成立,到现在该集团已拥有了两个属于自己的校服品牌。      
 
 
 【同期声 百裕集团总经理  蔡文河】百裕集团是以弘扬中华文化, 打造民族品牌为企业发展的整体思路,目前在全国校服行业当中,应该来说,算是走在比较前头的,这几年来校服行业受到社会关注度不断提高,那么我们惠安县这里的话呢,据说占全国校服市场化份额比较大。

 百裕集团的发展,正是我县校服产业发展的一个缩影,近年来,在县委县政府的大力扶持下,我县校服产业化零为整,不断发展壮大。据不完全统计,我县目前现有服装生产企业400多家,年加工校服1000万套以上, 年产值近10亿元。

 无论是过去还是现在,我县校服产业发展过程中,一直秉持着诚信经营,打造特色品牌,强化服务的生产理念,并积极发挥我县独特的市场优势,竞争优势和产业优势。2018年我县成立了全国学生装服饰南方研发中心,旨在通过品牌示范和研发创新的形式,加强产业发展竞争力,引领中国校服产业转型升级,共同实现中国学生服饰产业发展的美好愿景。

 
 

 【同期声 百裕集团总经理蔡文河】 在福建惠安这里创办南方研发中心,目的的话是主要促进整个行业整体设计水平的一个提升,把先进的服装设计理念带到家乡来,从而促进整个行业在设计方面 包括在质量把控服务方面包括一些营销理念上面的提升,到后来我们又想着整个惠安校服行业要发展,必须要团结协作起来形成一股力量,所以我们就联合了惠安这边比较知名的企业,联合起来建立中国校园服饰产业基地,目的的话就是把这些力量聚集起来,打响惠安校服品牌,然后的话才能在今后竞争当中保持优势。

 2018年初我县成功举办了中国校园服饰产业基地(惠安)投资洽谈暨校服2018新品发布会,进一步打响了中国校园服饰产业基地品牌,极大提升了我县在校服产业中的知名度。与此同时,我县各大校服生产企业,拧成一股绳,劲往一处使,不断完善校服产业链条,补齐企业研发短板,扩大行业影响力,提升行业转型升级凝聚力,为有效推动产业联合发展、创新发展、健康发展,创造了良好的条件。下一步,我县还将成立惠安县校园服饰装备行业协会,积极在政府和企业之间搭建沟通的桥梁,促进校园服饰装备行业资源整合,从而推动我县校服产业不断发展壮大。

 

记者:白晓鑫 许煌昆 
 
 

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页