您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

稳中求进 奋勇争先 绘就惠安高质量发展新蓝图
2019/4/4 9:03:38 来源:惠安乡讯 浏览次数:1996 字号:【 分享按钮

 

编者按:



她被誉为“海滨邹鲁”。人杰地灵,群英荟萃。

她是世界雕艺之都、中国建筑之乡。技艺非凡,誉满五洲。

她是工业强县。重化、传统、高新,并驾齐驱、后劲勃发。

她就是千年古邑、现代化新城———福建惠安。

近年来,惠安县以项目攻坚为抓手,加大步伐促发展,群策群力抓民生,重塑三大产业协力发展新格局,描绘城乡统筹发展新画卷,可谓春风拂面处,尽是好生活。


街道宽阔高楼林立、高速公路四通八达、民间文化丰富多彩、百姓生活富足和谐……在一度又一度改革春风的吹拂下,如今的惠安县,已是一座美丽而幸福的城市,而这缘于惠安人一直以来的坚持。

“惠安县坚持高质量发展,落实赶超,经济增长创新高;坚持项目攻坚,发展后劲赋新能;坚持优化结构,产业跃升呈新态;坚持全域聚合,城乡建设展新颜;坚持关注民生,社会事业启新程;坚持全面从严治党,党建工作开创新局。”惠安县委书记黄文胜如是说。


中共惠安县委书记黄文胜在雕博会上致辞。陈峻峰 摄

1

狠抓项目攻坚增强发展后劲


在惠安县重点项目亮亮中学施工现场,工人正在热火朝天地检测桩基数据。

人勤春来早,奋进正当时。据了解,该项目正月初七开工,计划今年年底完成所有施工任务,一年内完成教学楼、艺术楼等20多栋楼的建设及内外装修,2020年秋季开学。目前,该项目320亩的场地已平整完,桩基施工基本完成。

项目建设是发展的生命线。惠安县根据省市工作部署和要求,围绕坚持高质量发展落实赶超,深入开展“比拼开门红”“项目攻坚”“招商突破”系列活动,建立分级调度、问题销号、挂图作战、精准督查、正向激励等工作机制,实行指挥部扁平化快速决策,聚焦“五个一批”精准发力,以推动项目转化落地为抓手,力促项目形成梯次推进、滚动发展的良好态势。

2018年,全年共谋划生成项目65个、招商签约重大项目55个、开工项目86个、竣工项目90个、年度完成投资208.67亿元。2018年项目攻坚、招商引资、“五个一批”等工作成效显著。2018年上半年荣获泉州市项目攻坚综合优秀集体第3名和招商优秀集体第1名;第三季度“五个一批”正向激励考评进入福建省前十名,荣获省市嘉奖。

项目建设对经济增长至关重要。今年,惠安县要全力抓好249个在建重点项目,加快111个预备项目前期工作。“从现在开始就要撸起袖子加油干、上足马力,跑出‘加速度’,确保完成年度投资300亿元以上,新增谋划重大项目80个以上,招商(签约)重大项目50个以上,新开工项目130个以上,建成或部分建成项目110个以上。”惠安县人民政府县长赖清正表示。


惠安县人民政府县长赖清正(中)在项目一线指导。

项目建设等不起、慢不得、拖不了。惠安县注重抓好“在谈项目促转化、签约项目促落地、项目资金促回流”三个环节,2019年一季度“招商季”专项行动开展以来,在谈对接项目22个、总投资192.4亿元,其中投资60亿元的大运山国际旅游产业园、投资30亿元的中南高科城南创智产业谷、投资10亿元的宇培(泉州惠安)物流产业园、投资9亿元的人工智能学院等一批大项目签约落地。同时,该县利用春节期间在外乡贤返乡过年、春节后重点项目复产开工等时机,联合在惠金融机构开展“在外乡贤反哺家乡活动”,春节期间,成功引导乡贤资金回流9000多万元,大力实施“回归工程”,加快招商项目落地步伐。

2

产业蝶变跃升铸就赶超引擎


经过多年的发展,惠安县已培育形成了以中化炼油项目为龙头的重化产业,以石雕建筑、食品饮料、校服箱包为代表的传统产业。2018年,惠安县完成地区生产总值802.70亿元,增长9.8%。县域经济综合实力居全国中小城市“百强”第35位。

惠安县始终坚持发展第一要务,顺应时代趋势,聚焦高质量赶超,加大传统产业的科技创新,全力以赴做大增量、优化结构、转换动能。针对县城内存在3个省级开发区均以传统产业为主的特点,将城南开发区重新定位为以人工智能及应用场景开发为主的重点区域,新增扩大1800亩用于人工智能产业招商。引进中南高科集团,建设创智产业谷项目,项目总用地约1000亩,总投资超30亿元。其中首期用地面积约300亩,投资约10亿元。中南高科集团对创智产业谷进行统一规划建设、统一招商引资、统一管理运营,重点引进智能制造、人工智能、高端设备、电子信息、关键材料等优质项目,快速形成智能产业聚集,打造新型产业综合体及新旧动能转换项目的标杆和典范。项目全面建成并投入运营后,预计引入企业400家,实现年产值超50亿元,年税收总额超3亿元。


泉惠石化工业园区 王胜摄

发展人工智能高新技术产业,必须要有完整的创业创新环境,惠安县坚持从人才引进、项目孵化、产业扶持、土地供应、科技专项、财税奖励、市场导入等方面,持续加大对人工智能产业的培育扶持力度。引进一大批人工智能领域的顶尖领军人才和高层次团队到惠安孵化项目和攻关技术。已经入驻以中国原常驻联合国代表团公使衔参赞黄学琪博士为首席顾问、台湾东华大学校长赵涵捷教授和加拿大皇家科学院VictorLeung教授为高级顾问、资深移动通信专家赖小荣教授领衔的人工智能项目团队。中医智能舌诊、智慧居家养老等9个人工智能项目成功注册孵化,2019年还将计划注册孵化20个项目以上。

惠安县坚持产学研用一体化,积极引进大院名校,建立工程技术研究中心。2018年12月6日,泉州信息工程学院人工智能产业学院挂牌成立。该学院将致力于培养人工智能方面的应用型人才,为人工智能产业发展提供人才支撑。项目位于惠安县山霞镇,占地面积600亩,规划建设面积20万平方米,投资规模10亿元,预期容纳6000~8000名学生。

在此前的2018年“6·18”中国海峡项目成果交易会上,惠安县与集美大学签订全面共建人工智能研究院的合作协议。与此同时,惠安县与泉州信息工程学院合作设立“人工智能机器人与机器视觉工程技术中心”,并落实首批研究项目、实验场地等,致力把该中心建成开源技术平台、公共服务平台和交流合作平台,形成集研发攻关、产品应用、产业培育为一体的创新联合体,切实增强产学研合作的内在动力和主动权。

这只是惠安着力推动产业提升、加快转型升级的一个缩影。全县以供给侧结构性改革为主线,坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,深入实施“产业基地化”和“产业链培植”战略,着力构建“1+5+3”现代产业体系。(“1”即石化,“5”即雕艺、建筑产业化、食品、鞋服箱包、现代农业,“3”即电商、人工智能、文化旅游)。

在优化产业结构、提升产业质量的进程中,为真正创造经济新价值,惠安县始终围绕实体经济这个“根”,紧盯价值链中高端,引导龙头企业增资扩产、智能改造、整合改制、品牌并购、上市融资,引导中小企业贴合龙头发展战略,提升设备、工艺、供应链响应水平,做强高端制造环节;做好“制造+服务”文章,引导向上游设计研发拓展、向下游营销售后延伸,创新商业模式,积极发展工业旅游;做好“制造-服务”文章,推动工业企业主辅分离,既引导聚焦主业,又加快服务业发展,有效留住产值效益。

3

城乡一体融合全域统筹发展



惠安城市建设日新月异  戴艺 摄

城乡发展,交通先行。

2018年12月1日,惠安县开通了21路(县城至崇武)、K11路(动车站至崇武)两条城乡公交线路;13路公交线优化延伸至斗尾港(县城至斗尾),实现了12个镇、3个工业园区城乡公交全覆盖。

为实现城乡均衡发展、资源共享,让城乡居民享受同等优质、价廉、方便、快捷的出行环境,2016年起,惠安县正式启动以优化公交路网架构为纽带,以加快车辆、场站、路网等公交基础设施建设为抓手,以创新公交便民服务为保障的城乡公交一体化三年行动计划。

据统计,全县现有公交线路37条,全部采用智能化调度系统统筹安排公交线路运营,其中2016年至今新开通22条,延伸优化已有公交线路17条。共有公交车辆355部,全部为新能源纯电动或清洁能源车,基本实现全县公交车零排放运营。到2019年底,惠安县将建立起以城区为中心,城区、城镇、镇村三级公交线路为一体的公共交通服务网络,进一步让广大群众享受到城乡公交一体化带来的舒适和便捷。

除此之外,城乡供水一体化、城乡污水收集处理设施一体化、城乡垃圾治理一体化等也在有序推进。近年来,惠安县坚持“同城化、组团化、一体化”的发展思路,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,持续加大各项投入,在多个领域扎实推进城乡一体化建设,让城乡居民充分共享发展带来的红利和实惠,全面提升城市的格局、形象和能级。

扎实推进规划建设管理工作。加强城市空间规划设计,深入开展城乡建设大会战,禹洲城市广场等29个重点城市项目完成投资25.6亿元,涂寨镇区综合体等82个重点城镇项目完成投资68.2亿元。开展创建全国文明城市全面攻坚年行动,启动“数字城管”平台常态化巡查,建立完善市容市貌网格

化监管机制,持续开展第三方测评,实施29个创城提升项目,深化移风易俗,城市文明建设迈出坚实步伐。

加快基础设施配套。联三线黄塘至虎窟段、兴泉铁路等一批在建工程加快推进,完成交通建设投资12亿元,全县公路总里程达1020公里。启动县镇村三级“路长制”,抓好农村公路工程包项目和“四好”农村路建设,基本完成高速高铁沿线环境综合整治。深入实施“厕所革命”,新建改造各类公厕34座。建成科山森林公园慢道三期,东湖公园、白太阳山公园按计划推进,城南体育公园完成概念性规划编制。

乡村治理持续推进。出台全面推进乡村振兴战略实施意见,启动扶持村集体经济发展三年行动计划,“空壳村”“薄弱村”全部消除,完成农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体资产清产核资。扎实推进“千村整治、百村示范”,完成市下达石结构房屋改造任务,建成1个特色示范片、9个特色示范村、13个省级创建村和2条旅游景观带,螺城镇、崇武镇入选全国综合实力千强镇,小岞镇入选市级特色小镇创建镇。

4

办好民生实事增进百姓福祉


新年伊始,泉州益民人力资源服务有限公司(东桥镇农村劳务公司)的工作人员就忙碌着对接招工业务。

益民人力资源服务有限公司是惠安县首家农村劳务公司,东桥镇也是惠安县首个实现所有村村级劳务公司全覆盖的镇。

就业是民生之本,稳定之基。去年1月,惠安县出台《关于加强农村(社区)劳务公司发展的指导意见》,积极推进镇村劳务服务公司组建工作,旨在帮助农村闲置劳动力尤其是农村就业困难人员实现就业和灵活就业,促进充分就业和稳定就业,增加农民收入。截至2018年底,全县已有155个行政村注册成立村级劳务服务公司,共转移培训就业困难人员286人,吸纳就业304人,介绍就业288人。

惠安县以“XIN”行动和“四民”提升工程为抓手,优先把76.9%本级财力用于保障和改善民生,2018年实施47件为民办实事项目。社会保障持续提标扩面,城乡居民养老待遇标准“八连涨”。强化精准兜底保障,城乡低保标准并轨提高到每人每月600元,发放“救急难”和临时救助专项资金200万元,惠及困难群众近千人。成立爱心帮扶公益慈善协会,设立“爱心帮扶专项基金”,募集善款近3600万元,积极构建稳定脱贫长效机制。2019年,惠安县将继续聚焦民生改善、聚力服务提升,实施46个为民办实事项目,年度计划投资达40709.36万元。

持续优化公共服务配套。坚持做优“塔尖”、夯实“塔基”,32个教育基础设施建设工程包项目顺利推进,实施第三期学前教育行动计划,新增公办幼儿园3所、普惠性民办幼儿园9所,“入园难”问题进一步缓解;建立教学质量监控体系,新增12所义务教育管理标准化学校。16个医疗基础设施工程包项目加快实施,启动“暖心服务”三年行动,“医联体”建设实现全覆盖;成立全省首个乡医志愿者协会,落实乡村医生养老生活补助制度,建成25家一体化管理村卫生所,县域内新增病床位300张。开展关爱高龄老年人行动,新建6所镇级敬老院、23所村级居家养老服务站。深化文化惠民工程,广泛开展“惠·宣讲”“惠·朗诵”“惠·传承”“惠·家风”系列活动,新增13个村级综合文化服务中心示范点、15个“科山小读”书屋和36条健身路径,加强文物保护和非遗传承,开展公益文艺精品演出100场。


海上宣讲党“十九大”精神。曾招雄 摄


基层文化活动精彩纷呈。曾梅霞 摄

大道至简,实干为要。惠安县将贯彻落实项目攻坚、固本强基、服务优化、乡村振兴、平安建设“五个主题年”活动,着力“五个再出发”“五个再突破”,在把握大势中,坚持稳中求进的工作总基调;在着眼大事中,保持攻坚克难的斗争精气神;在服务大局中,凝聚万众一心的磅礴战斗力,全力以赴推动各项事业取得新突破。

来源:人民政协报

 
 
 编辑:骆艺玲   美工:汪惠婷

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页