您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

螺阳:惠女调解室 构建安全和谐村居
2019/4/4 9:27:27 来源:惠安乡讯 浏览次数:609 字号:【 分享按钮

 




在螺阳镇尾透村,有这样一间调解室:成员全部由女性组成,每当街坊邻里发生矛盾纠纷,她们总会第一时间赶过去……


据悉,惠女调解室于2018年1月组建,地址设在该村村委会一楼,是2018年惠安县为民办实事项目之一。该调解室现有成员6名,她们以“调解结合、以防为主、多种手段、协同作战”为方针,充分利用惠女柔性的一面,发挥惠安女扎根基层、贴近群众的优势,调解村民家庭、邻里间的矛盾纠纷。


1

家长里短的“和事佬”



去年6月18日,村民许某和陈某因耕作农田产生纠纷。随后,惠女调解员们入户了解具体情况,找出纠纷的核心关键,并针对性地提出解决办法——现场测量。根据测量结果显示是许某的问题,随后许某向陈某道歉。


此次调解员通过摆事实、讲道理,不仅解决了矛盾,化解了纠纷,同时使得双方不计前嫌,言归于好。


2

定纷止争的“调和剂”



同年7月,村民陈某仁把三化厕开在陈某清房屋的门口埕,从而产生纠纷。惠女调解员了解情况后,第一时间介入案件调解。


起初,双方当事人各执一词,互不相让,情绪相当激动。为避免引起更大的纷争,调解员分时段将双方当事人请到调解室进行情绪疏导和安抚,让当事人详细地阐述事情的始末。调解员在一旁耐心倾听,分析双方矛盾产生的结点,并适时分别传达双方的观点和立场。


经过多次的交流与沟通,陈某仁和陈某清最后达成一致,都愿意各退一步,纠纷得以成功解决。


3

民生工程的“推进器”



2018年全县启动了福厦高铁房屋征迁工作,个别村民对征地行为不理解,对安置征迁工作不支持,导致项目进程受阻。土地权属纠纷历来是征迁的难点,而调解工作则直接影响征迁进程。


惠女调解员们积极参与到项目的入户宣传、解释和动员等工作,耐心地向村民解释项目建设的重要意义和发展前景,并逐条逐句介绍政府安置政策的优惠内容。此外,面对部分征迁户的诉求,调解员们事先通过了解掌握了各户存在的问题,量身定制了调解方案,做到一户一策,有效针对。此举既化解了疑难问题,也促进了干群关系融合,为该项目建设的顺利推进作出了贡献。


4

成立志愿队协助惠女调解室



为了更好地协助惠女调解室工作,2018年10月在尾透村党支部、村委会的领导下,尾透村妇联成立了由村级妇女代表、广场舞队员、各村民小组的妇女代表组成的志愿队。


该志愿队长期活跃在各村民小组及各个角落,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,准确了解掌握村民纠纷信息,及时发现可能导致矛盾纠纷的潜在因素,并将矛盾纠纷及时报告给惠女调解室的工作人员。


同时,志愿队在惠女调解室的组织下,充分发挥自身特长,积极参与矛盾预防排查和调处。还利用专长为群众解答法律咨询,讲解有关法律法规和国家政策,引导群众依法理性地表达诉求,维护自身的合法权益,积极参与法治宣传,弘扬和谐社会文化,构建安全和谐村居。




编辑:骆艺玲   美工:汪惠婷

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页