您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

青少年学子逐梦科技创新
2019/4/4 9:33:58 来源:本网 浏览次数:1776 字号:【 分享按钮

 


3月23日,我县首届青少年机器人竞赛在县体育馆举行。来自全县26所学校及单位的120支队伍234人参加超级轨迹比赛、综合技能比赛、机器人创意比赛、教育机器人工程挑战赛、FLL机器人工程挑战赛等5个竞赛项目的角逐。


本届大赛由县科学技术协会、县教育局共同主办,旨在通过活动培养青少年的科技创新精神和动手实践能力,鼓励广大青少年机器人爱好者在信息、自动控制等领域进行学习、探索、研究和实践,强化团队合作精神,提高青少年科学素质。


比赛中,参赛选手现场进行机器人计算机编程、机械组装、调试以及演示答辩等环节的激烈角逐,各种各样的机器人在学生们的操控下执行着各项比赛任务。


超级轨迹比赛是我县自设的比赛项目,有87支参赛队参加比赛。该项目主题为“一带一路”,比赛场地采用彩色喷绘布,尺寸2m×5m。从场地上的起点区域出发,有一条20mm至25mm宽的轨迹线一直延伸到终点区域,此条轨迹线由起止线、直线、虚线、折线、圆弧等组成。在比赛中,各队选手要在限定的时间里设计和制作出机器人,在轨迹线上完成“一带一路”的穿越和贸易交流等任务。这个过程中不仅考验了选手临场应变、团队协作和策略运用等能力,还培养了青少年对“一带一路”这一跨越时间的宏伟构想及其时代内涵的理解与学习。参赛选手们将课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,一丝不苟地制作、组装机器人的每个构件,根据赛场的场地变化和实时任务要求进行严谨的编制程序,反复调试,提高性能。他们思维清晰、灵活,团队成员团结协作。对于出现的问题和意外状况,沉着冷静地应对。每一场比赛都赢得了场外观众和裁判的喝彩。


准备就绪。(潘伟斌摄)


“比赛为我们提供了学习和交流的平台,让我们在竞技中不断提升。”惠安四中初二年的卢艺丹和张子娴组队参加了本次比赛。去年暑假,她们俩参加了县青少年宫举办的青少年机器人主题公益夏令营,机器人拼装及编程等技能的学习,激发了她们对机器人的浓厚兴趣。在四中的社团活动中,她们在老师的指导下继续学习机器人方面的相关知识,并报名参加了比赛。


“这次参赛的小选手们表现都很精彩。希望我县青少年以本次大赛为契机,树立攀登科技高峰的远大志向,在竞赛中相互学习,互相交流,赛出风格、赛出水平,并以此为起点,在更广阔的科技领域里,学习、探索、创新、成长。”总裁判长杨惠山表示。


县青少年机器人竞赛是一项综合多种学科知识和技能,对中小学生具有示范性和导向性的青少年科技教育活动,是我县青少年机器人教育活动优秀成果集中展示的一种形式。据了解,此次竞赛活动共评出优胜队96支,其中一等奖16支、二等奖32支、三等奖48支,部分获奖选手将被推荐参加第四届泉州青少年机器人竞赛。


近年来,县科协紧紧围绕中国科协青少年科技教育活动精神,在推动公众科学素质建设和促进科技人才成长提高方面发挥了重要的作用,积极为我县青少年机器人爱好者搭建学习交流的平台。针对学校科技活动资金不足的问题,县科协采购了100套EV5机器人套装,供各学校轮流使用。2017-2018年,团县委、县青少年宫也举办了两期公益机器人夏令营,县科协从当中选拔优秀学员组建我县青少年机器人竞赛集训队,为我县机器人竞赛储备人才。2018年,县科协、县教育局联合举办3期机器人辅导教师培训班,培训中小学机器人辅导教师38人,为我县中小学机器人活动的开展提供师资保障。3月9日,在县科协的支持下,我县成立了惠安科技教育学会,为全县青少年科技教育工作提供平台。除了承办本次机器人竞赛外,县科技教育学会还计划与关工委联合举办机器人展示、体验活动,与崇武海洋科普馆联合举办海洋科普主题的机器人竞赛活动。


随着青少年机器人活动的普及与推广,我县每年参加活动的人数不断增多,竞赛规模逐年扩大,竞赛水平不断提高,广大青少年也积极参加各级机器人竞赛活动,并取得了喜人成绩。2017-2018赛季,我县机器人活动共斩获各级各类竞赛奖项28个,其中国家级9个(一等奖5个,二等奖4个),省级12个(一等奖7个,二等奖2个,三等奖3个),市级10个(一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个)。


我县选手在省机器人比赛现场调试。


《国务院关于印发新一代人工智能发展规划》里指出,要在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。2018年,县政协委员、惠安一中通用技术组组长、省学科带头人肖凯闽等人提交了《关于全面启动我县青少年机器人教育的建议》。针对提案,县教育局提出,2019年安排200万元,支持20所学校配备机器人教育设备。县科协、县教育局从今年起,还将每年举办青少年机器人竞赛。我县通过一系列实实在在的举措,逐步推广青少年机器人科普教育。


(照片除署名外,由县科技教育协会提供)


县实验小学代表队在2018世界机器人大赛斩获佳绩。


电脑机器人辅导教师培训。


我县举办的机器人夏令营培训中,学员们在搭建机器人。


选手们搭建的机器人。(潘伟斌摄)


我县首届青少年机器人竞赛现场。(潘伟斌摄)


搭建机器人。(潘伟斌摄)

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页