您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

普通客车变身“流动加油车”,惠安交警:罚!
2019/4/28 16:10:22 来源:惠安乡讯 浏览次数:2484 字号:【 分享按钮

 

导 语

为了多赚点钱,竟有人打起了非法买卖柴油的主意,更夸张的是,竟然把客车改成了加油车,后厢有一个装有柴油的铁制油桶,有加油枪、油泵等设备,每天运着成吨的柴油在路上奔波,俨然就是一个移动“炸弹”。



对于这种严重危害公共安全的行为,

蜀黍坚决说不!



严厉打击查处




2019年4月18日晚上20时45分许,惠安交警大队紫山中队执勤人员在黄塘城西大道开展统一行动期间,准备对一辆未悬挂号牌的小型普通客车进行拦截检查时,该驾驶员立刻调转车头往高速出口行驶逃窜。

见此情况,执勤人员组织警力对该车进行拦截,10分钟后在黄塘高速红绿灯成功将该车查获。


当民警询问驾驶员为何逃跑,驾驶人的回答得吞吞吐吐,并且死活也不肯打开后车厢门。在民警的教育劝导下,驾驶人王某只好无奈的打开后备箱车门。

车门刚一打开,浓厚的柴油味扑鼻而来,民警发现该小客车的后排座椅经已全部拆卸,车内运载有油罐。这一发现让现场民警感到心惊肉跳,这辆小客车犹如一颗移动的“炸弹”,一旦发生交通意外,后果将不堪设想!


据驾驶人王某交待,自己刚从泉港出发准备到惠安、泉州等工地贩卖成品油,因受到贩卖走私油利润的诱惑,所以不惜铤而走险,没想到还没卖出就被交警查获了。

经核实,该车辆为闽C8***9号小型普通客车,非法改装运输走私成品油车辆且车上载有成品柴油2.5吨,执勤人员对该车予以暂扣并将该案件移交派出所作进一步调查处理。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,危险化学品必须要由专门的车辆、专业人员运输。没有任何防护措施和运输资质的改装小型客车私自拉载柴油,无异于拉着随时会引爆的炸弹,存在着非常严重的安全隐患,可能造成安全事故甚至车毁人亡的严重后果,威胁市民的生命财产安全。




流动加油危害大




成品油属于危险品,一直属于国家管控范围,根据我国《成品油市场管理办法》,国家对于成品油经营实行许可制,换句话说,凡是无证无照,证照不符,或者超范围经营的行为,均属于被禁止的行为,如果情节严重,有可能被判处刑罚,其行为涉嫌非法经营罪。




流动非法加油车就是“流动炸弹”


许多流动黑加油车位于停车场和工地,而柴油又是危险易燃化学品,一旦遇到火源爆炸,除了危及正在加油的车主之外,周边人员也会受到生命威胁,后果不堪设想。设备不专业,运输不规范,也没有专业操作人员,安全隐患巨大。



劣质柴油危险,还会损伤爱车!


非法改装的加油车的柴油出处不得而知,很可能是走私而来,未曾经过国家标准检验,质量堪忧。这些劣质柴油的闪点往往低于国家规定的55℃,燃烧隐患极高。此外,残炭量过高的劣质柴油还会产生过多积碳,严重影响发动机的燃烧效果和使用寿命。



劣质柴油对环境危害巨大


大多数假柴油为了降低制作成本,硫含量都严重超标,而且储存周期短,过后会迅速氧化、发黑,并释放出有害气体,长期下来对司机以及驾乘人员带来身体的损伤;其经过不充分燃烧后排放的硫化物以及PM颗粒物,都进一步加重环境污染。


交警提醒:

这种改装的加油车没有任何消防安全措施,驾驶员对消防安全知识一无所知,安全隐患巨大,一旦发生险情极易造成重大事故,俨然是一枚流动的“定时炸弹”。也提醒广大司机到正规加油站加油,不要成为助长这种非法流动加油车的催化剂,给社会带来安全隐患。

敬请广大车主自觉抵制这种违法行为,发现有类似情况,及时警方举报。

来源:惠安交警

 

 

      手机扫一扫