中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

“美丽乡村”筑起老区幸福梦
2019/6/11 9:32:43 来源:本网 浏览次数:866 字号:【 分享按钮

 


新居落成,一栋栋农家小楼掩映在绿荫之中;环境优美,大路小巷、房前屋后干净整洁;依山傍海,香火鼎盛的护海宫正积极打造3A景区……

位于东岭镇东部沿海之滨的彭城村,系革命老区村。全村辖东塘、五甲、港雅、后美四个自然村。借着“美丽乡村”建设的东风,彭城村的幸福梦正在逐步实现。近年来,先后获得“泉州市十大新农村建设试点村、惠安县十大美丽乡村建设示范村、惠安县文明村、环境生态示范村”等荣誉。


整治后的港雅溪绿波粼粼

                            创造宜居环境 告别“脏乱差”

来到位于沿海大通道边上的五甲新村,只见数十栋3层小楼房,数列排开,统一的规格、不同的设计,整齐而不单调。笔直、宽敞的道路纵横交错。

“以前住的房子是石头平房,道路都是土路,一下雨便泥泞不堪,连摩托车都进不去。”村民蔡秀桂告诉记者,该村原名五甲村,是修建沿海大通道时搬迁过来的。共建设70栋小楼房,每栋占地140平方米。2条主道路宽9米,每排房子之间的道路宽4米。“村子变得更美了,交通也更加便捷了,村民的幸福感油然而生。”

近年来,彭城村积极推进“美丽乡村”建设,特别是2012年开始,资金投入多、整改力度大,村容村貌发生了巨大的变化。投入90多万元硬化本村6条近千米道路,全村基本实现道路硬化;推进道路亮化工程,架设路灯、景观灯百余盏;整修全村排水排污管道,建设生活污水处理设施,提升村庄排水排污功能;综合整治环境卫生,建设3座垃圾池、配备40个垃圾桶,配足保洁清运人员,实现垃圾日产日清,有效改善人居环境。

此外,先后建设灯光球场、健身路径、文化中心、农家书屋等一批惠民项目,成立了南音社、广场舞团队、大钹队、腰鼓队、礼鼓队等,常年开展各类文化活动,丰富群众业余文化生活。


建设中的老年活动中心


近段时间以来,村支书刘玉丽和其它村干部正为了修筑老年人活动中心,忙得不亦乐乎。该项目结合旧村改造,拆除28户破旧房屋,计划投资150余万元,占地面积280平方米,三层建筑面积840平方米,配套村级居家养老项目,目前已完成主体工程和室外装修,计划6月份完工并投入使用。

下阶段,该村还将推进村民服务中心建设、老人活动中心周边环境整治等项目,全面推进农村人居环境优化,创造宜居环境。


农民公园一角

                 打造老区亮点 发展旅游业

彭城村以护海宫为中心,规划建设集旅游观光、休闲度假、宗教朝圣、文化交流等功能为一体总面积达50公顷的滨海休闲旅游区,全力创建国家AAA级旅游景区,为“美丽乡村”建设添美景。


  东岭护海宫胜景 张剑雄/摄


从事村务工作20多年的刘德河,见证了护海宫几十年来的变化。“原来护海宫只有单一妈祖主庙,通过多年来不断地建设、提升,规模越来越大,游人、香客也越来越多。特别是夏天,每天都有数千人到这边来观海、游玩。”

近年来,投入400多万元建设护海宫旅游跨海大桥、彩虹桥基础和避风码头基础、中韩文化码头,配套建设游客广场、公厕、停车场、绿化带等基础设施。相继建设了农民公园、妈祖文化广场、文物楼、滨海休闲路、妈祖文化墙等一批项目,进一步挖掘妈祖文化底蕴。


护海宫后花园


面对日益增多的客流量,还实施了滨海休闲路扩宽工程。目前,已投入70万元,完成前期长196米、宽8米的道路扩宽。全长500米的道路扩宽提升项目已列入今年建设项目。

“打造老区村亮点、发展旅游业,是为了带领村民增收致富,实现共同富裕的幸福梦。”刘玉丽介绍,下一阶段,彭城村还将从两方面促进村民增收:一是充分发挥地域优势,鼓励和引导村民继续发展沿海养殖业;二是引进小型加工企业,解决富余劳动力问题。


编辑:骆艺玲   美工:汪惠婷

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页