中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

守好群众“生命线” 拧紧城市“安全阀”
2019/7/9 15:22:53 来源:本网 浏览次数:5629 字号:【 分享按钮

 

今年6月,是全国第18个“安全生产月”。为进一步强化安全发展观念,提升全民安全素质,县应急管理局以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,惠安县安全生产水平不断提高,安全生产形势持续向好。
 

广宣传

增强意识 防风险

围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,我县开展了宣传教育活动290多场,共发放各种安全生产宣传材料70000多份,宣传短信60万条,摆放宣传展板160多块,LED宣传横幅300多条,宣传挂图550张,向广大市民普及安全知识,增强安全意识。


开展安全生产宣传咨询日活动(张锦宣 摄)

通过开展“2019年安全生产宣传咨询日活动”,惠安县有关单位工作人员向市民们宣传安全相关方针政策和法律法规,普及生产生活、道路交通、食品药品、防灾救灾、消防安全、电气安全等方面的知识,面对面解答群众关心的安全问题;在“2019年防灾减灾宣传日”活动中,市民们了解了洪涝、台风、暴雨、雷电、地震等各类自然灾害应对措施,学到了生产安全、火灾、急性呼吸道异物堵塞等事故的防范应对基本技能;由泉州市协调劳动关系三方委员会主办的“尊法守法•携手筑梦”职工法治宣传暨安全生产月宣传活动,在城南工业园区举办;泉惠石化工业园区管理委员会组织开展“消防开放日”活动,邀请园区周边乡镇村民零距离感受消防、体验消防、学习消防;多个乡镇的综治办、司法所、安办、市场监督管理所、交警中队等部门联合举行安全生产宣传活动,提高全民安全素质……一波又一波的安全宣传热浪,助推惠安县全民安全意识的提升。

为确保校园师生安全,创建和谐平安幸福校园,惠安县应急管理局还组织消防讲师,赴惠安县惠安一中、荷山中学、凤凰城实验小学等15个学校开展消防安全宣讲,通过理论讲解、典型案例剖析、视频播放、现场互动等方式,为各校师生上了一堂堂生动形象的消防安全常识课;结合近期市县内发生的一些交通安全事故、溺水死亡事件以及当前社会治安形势特点,惠安县交警大队开展交通安全进校园活动,采取以案说法的形式,围绕校园常规安全、交通安全、消防安全、预防溺水、逃生自救等方面进行安全知识普及和教育活动。

提技能 

强化力量遏事故

“聚龙小镇逸翠园建筑工地,一块模板发生坍塌,现场有人员伤亡,情况危急,请求应急指挥部支援……”6月28日,在聚龙小镇开展的建筑工地施工模板坍塌救援演练现场,项目应急指挥部接到报告后立即启动应急救援方案。警戒组、疏散组、加固组、抢救组、通讯组等各组人员迅速赶赴事故现场,抢救被困作业人员。从事故报告到启动应急预案、人员疏散到现场紧急救援,整个救援工作在15分钟内完成,快速及时、有条不紊。


建筑工地施工模板坍塌救援演练(陈秋红 摄)

这只是惠安县开展各种应急救援演练的一例。今年以来,针对重点区域、关键领域和薄弱环节,惠安县已深入开展海上渔船应急救援、城区内涝抢险、消防安全、山洪灾害紧急避险、危险化学品事故应急救援、危险品运输车辆道路应急救援等演练活动,进一步增强惠安县重点行业领域风险防范意识,不断优化应急资源配置、完善应急准备,增强多部门协同、政企联动应急救援能力,提高全县应对和处置突发事件的能力。截至目前,共开展应急救援综合实战演练80多场,参加演练人数达7000多人次。

同时,举办消防知识、应急救援、安全生产风险分级管控和隐患排查治理、智慧安监信息管理平台业务、液化石油气安全知识等培训活动逾百场,邀请专家对国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准,安全生产知识、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理、处罚的有关规定进行讲解,深入分析典型事故和应急救援案例,强化广大干部职工的安全生产红线意识和底线思维,提高安全技能和事故防范能力。

为延伸安全生产监管触角,惠安县不断加强应急救援管理体系建设,成立惠安县安全生产应急救援中心和泉惠石化工业园区应急救援中心。同时,推动镇村安监队伍建设,配备镇级安监员49名、村(社区)监管员244名。

强执法

重点突击除隐患

“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”。每月月初,惠安县应急局都会开展“双随机、一公开”检查,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并将抽查情况及查处结果及时向社会公开,自觉接受公众监督。


安全生产检查(张锦宣 摄)

“开展随机检查,可以避免在安全生产监管过程中出现任性执法、人情执法、执法扰民、执法不公等问题,预防和减少各类生产安全事故的发生,有效提升执法效能,形成公平公正、透明高效、法治保障的监管格局。”据惠安县应急局工作人员介绍,抽查对象涉及惠安县危险化学品生产经营企业、工商贸企业、烟花爆竹经营企业等单位,重点检查企业安全生产责任、安全教育、规章制度等方面工作的落实情况。

同时,利用智慧安监信息管理平台实现安全生产信息化管理。该平台设计有政府端、企业端两个端口,涵盖了企业数据中心、风险分级管控、隐患排查治理、应急救援管理等功能模块,构建了以企业自查自报为主、政府监督管理为辅的管理模式。目前,全县纳入智慧安监系统企业935家,纳入考核454家,已有893家企业登陆系统进行填报,录入隐患20999条,完成整改20995条,隐患整改率达99.98%。

为深化隐患排查治理,惠安县开展事故隐患和风险管控点安全隐患“清零”行动,全面梳理汇总省、市、县开展的安全生产考核、巡查、督查、检查中各类企业发现事故隐患的整改情况,重点加大对道路交通、消防火灾、危险化学品等重点行业领域的隐患排查,以及相关单位安全责任、监管执法、制度措施、专项治理、隐患排查、风险辨识等工作落实情况,确保排查出的事故隐患和安全风险全部做到“4个100%”,即100%制表列出清单、100%建立台账、100%制定管控措施和整改方案、100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

制定下发风险辨识管控实施细则,深入开展企业安全生产风险辨识、分级和评估。目前,惠安县共有195家企事业单位完成风险分级管控备案,30余家确定为标杆企业。

针对危险化学品安全,惠安县坚持行业企业准入高标准、严要求,对不具备安全生产条件的企业,一律不予办理行政许可,严格把好市场准入关。聚焦危险化学品生产、销售、运输、仓储、处置等关键环节,建立安全风险台账,做到底数清、情况明,念好监管“紧箍咒”,不断巩固和提升危化品行业安全管理水平。截止目前,全县共有147家企业建立危险化学品安全风险档案,所有危险化学品生产企业均已完成企业自评工作,并建立“一图一卡一册”(应急处置图、应急处置卡和应急处置手册)。

编辑:陈秋红  美工:潘伟斌 

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页