中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

曾玉梅:一次抉择 一生从教路
2019/8/15 15:48:46 来源:惠安乡讯 浏览次数:6899 字号:【 分享按钮

 

“一次抉择,一生从教路。”1992年从南京特殊教育师范学校毕至今,曾玉梅老师已在特教岗位上工了26年,连续担任20多年的班主任。



 
 
 
 
 
 
 
 




回忆初为人师,曾玉梅曾因普通小学生的顽劣哭过鼻子;入伍特殊教,等待她的是更多的挑战,所有泪水委屈,都成为夜深人静时的“宵夜”。“如果这是我的孩子,如果我是这样孩子,我会怎么办?”平时教育教学,面对满脸鼻涕、甚至满身粪便的残学生,曾玉梅从不抱怨。因为她深知择特教后的人生将从此与众不同……

一次选择,一路跋涉。2004年,曾玉梅被调到县特殊教育学校,担任语训班的教学工作。面对眼前这群特殊的孩子,她除了心疼,心头还压着一份沉甸甸的责任。

作为任课老师,为了让孩子们早日开口说话,曾玉梅变着戏法地“折腾”他们,半天课下来,人就累瘫了不想动弹。作为班主任,她是孩子们的“后勤部长”;是孩子之间,孩子与家长之间的“调解员”……学校的同事经常开玩笑地说:“特教学校的班主任实在不简单,要上得了讲台,当得了导演、教练、保姆……”而每个角色,她都认真对待,因为每位学生,都是一个家庭的整个世界。她希望能无愧于心,无愧于这份职业。



育人先育德,成才先成人。”这是曾玉梅一直遵循的教育理念。残疾儿童大多因自己的缺陷而感到自卑,如何因材施教,是她一直思考的问题。

班上有位小女生脸上长满雀斑,时常遭到他人嘲笑。为给孩子爱与自信,让他们获得直面缺陷的勇气,曾玉梅和其他学生说:“那是妈妈太爱她了,希望能很快从人群中认出她,特意送给她的礼物。你们的妈妈有送过这种与众不同的礼物吗?”一石激起千层浪,孩子们开心地寻找身上是否也有妈妈给的礼物,不再嘲笑小女生。

在与花样百出的熊孩子“斗智斗勇”的20多年里,曾玉梅可谓阅历丰富:在寒冬子夜,穿梭于各个网吧,“追捕”翻墙外出上网的学生;“夜袭”宿舍收缴手机;为身患绝症的学生家长发动捐款,并劝回准备退学外出打工的学生……

付出总有回报。在曾玉梅的努力下,班上的学生多次代表学校参加省、市残疾人各类比赛,并取得不俗的成绩。在学校的各种活动中,该班学生的表现也十分抢眼。其中,一位学生被评为县三好学生;该班级也曾被评为县先进班集体。

残疾孩子错过了一个春天,不能让他们再错过下一个春暖花开。”曾玉梅希望这些折翼的天使能够早日插上隐形的翅膀,向阳而飞。(县教育局)


编辑:陈秋红  美工:郑诗怡

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页