中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

【惠邑新风】文明之花多村齐放 惠安辋川立起新风典型
2019/9/25 16:11:26 来源:惠安乡讯 浏览次数:4171 字号:【 分享按钮

 


 

“移风易俗 惠安在行动”

       喜宴费用转为公益捐款,党员带头引领丧事简办,“红黑榜”监督文明德行……近年来,在惠安县辋川镇移风易俗工作进入抓落实、强引领、刹歪风的重要时期时,多个村庄的文明之风渐渐吹起,典型示范案例不胜枚举,为全镇树新风工作增加了活力。


吹楼村开展移风易俗主题晚会推进宣传工作 吹楼村镇供图

“公益捐款”成风尚 吹楼村走在文明前列

辋川镇吹楼村是“省级美丽乡村”,提起该村的“喜事新办”做法,还要追溯至1998年。吹楼村巷内自然村代表陈淑宽介绍道,最先试行喜事新办的是巷内自然村,“过去经济不好,但顾及面子,许多村民每逢喜事都要大操大办,有的人甚至借钱借椅子桌子都要办,一场下来至少花费2万元以上,大大增添了村民的经济压力,非常不好。”眼见不少人苦于负担太大却难以启齿,巷内村几个村民聚在一起,商讨取消村中每办喜宴都要在每户人中邀请一位赴宴的习俗,将节省下来的资金取出一部分捐到村里作为公益基金。这一想法很快得到了村民的支持,此后村民约定,每逢喜事,主人家都向村委会捐资1200余元,存到公共账户里,用于村里各项公益事业,这个举动很快也在其余几个自然村推行。时间流逝,如今这一做法已推行20余年,公益金额一度被村民自发提高至2000元,捐款累计200万元左右,利用这些公益款项,村里建起了篮球场,修起了排排路灯,完成道路硬化建设2条,村内环境越来越好,村风民风也越发和谐美好。

除了完善公共设施,吹楼村还将公益账户中的钱用于慰问村里病患、资助贫困学子上学,并在每年发放慰问金给70岁以上的村民,至今已持续三年,受到群众一致好评。吹楼村村支书柯海红告诉记者,不少乡贤也积极投入村里的公益建设,村民张碧卿和张育洪简办家中婚事,分别向村里的公益账户捐款20万元和5万元,受到村民赞赏,也在村里发挥了典型示范作用。

吹楼村老年人协会会长赵坤玉回忆道,往年正月庙会民俗活动期间,村民都有相互宴请的旧俗,如今村里提倡一切从简,不再像以往那样互相宴请。此外,村里设立红白理事会,提倡丧事简办,规定办丧事时,菜肴不超过5道、请客桌数不得超过10桌等,对于不遵守规定的村民,依照村规民约处理。据了解,吹楼村还举行“一村一品”文化汇演协助推进移风易俗工作的宣传。针对“普渡”等封建日操办宴席的现象,赵坤玉表示村里老协会组织老人在“普渡”当天担当志愿者,在村里的主干道等地蹲守,对前来赴宴的人员进行劝导,有效阻止了大操大办以及喝酒闹事的乱象。


峰南村在移风易俗宣传晚会上进行“好媳妇好婆婆”评选表彰 峰南村供图

党员带头成佳话 “红黑榜”成为“正身镜”

在辋川镇峰南村,提起原村支书何贡法,许多人都由衷地竖起大拇指。峰南村村支书何丽凤介绍道,2017年,老党员何贡法率先垂范,在临终前交代孩子,后事一切从简,并特地交代前来看望自己的村书记监督家人履行其嘱托。何贡法去世后,其子遵其遗愿,丧事简办,一时在村里引发了关注,不少村民纷纷表示:“老何家庭情况不错,他们家都愿意将丧事简办,那我们操办白事也不必这么奢侈。”

在峰南村中,像老何这样以身作则带头引领移风易俗的党员并不少见,据峰南村村主任何惠峰介绍,村中有一名女党员何丽红在结婚时,将婚宴取消改为旅行结婚,成为一段佳话。村支书何丽凤的儿子结婚时,也是坚持一切简办的原则,她告诉记者:“咱们不能光是告诉村民要这么做,自己要先带头起个表率作用。”同时,不少党员积极利用文艺晚会、走访入户等契机,充当志愿者向村民宣传移风易俗工作内容。此外,峰南村党员干部带头签订文明殡葬承诺书,提倡喜事新办、丧事简办,在村里唤起一阵文明新风,不少村民也对移风易俗工作由漠然转为支持。

除了示范带头作用,适当的监督引导也是推行移风易俗工作的有效举措之一。在辋川镇玉围村,有这样一块“红黑榜”,就化身为村民的“正身镜”,对村民的德行作风进行监督。玉围村村支书陈剑辉告诉记者,红黑榜在201810月设立,“红榜”围绕社会公德、家庭美德、个人品德三个方面,对全村涌现出来的先进典型和好人好事进行宣传,“黑榜”则用来鞭策教育反面典型,对村内多种不良行为与现象进行曝光,以此提醒村民提升道德水准,趋善避恶。


玉围村“红黑榜”吸引了不少村民的关注,在村里树起正气,树起正风   傅心玫摄

走到红黑榜前,记者看到几张村民进行慈善捐款的表格张贴在“红榜”上,几名村民正在围观讨论。据了解,红黑榜的个人或事迹展示需经过几个流程——由村民自发举荐或者举报,村民代表与村老人协会等成员召开评议会评定,确定事迹真实性与曝光意义后方能进行展示。陈剑辉表示,红黑榜每半年更新一次,自其设立之后,村中陋习得以约束,卫生纠纷少了,赌博等现象也减少了,婚丧事大操大办的情况也得到控制,村民之间互相监督促进,推动了村风文明建设,也助力了村里移风易俗工作的开展。据悉,这一做法目前得到了辋川镇乃至惠安全县多个村庄的学习效仿,为辋川镇的移风易俗工作增添一道亮丽的风景线。(东南网记者 傅心玫 实习生 王晓镕 通讯员 柯碧田)

来源:东南网  




编辑:陈秋红  美工:潘伟斌 

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页