中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

打响大师品牌 助力石雕产业升级
2019/11/6 10:44:56 来源:惠安乡讯 浏览次数:803 字号:【 分享按钮

 

申创“世界石雕之都”、组织高校毕业生石雕创作营、举办中国(惠安)雕刻艺术品博览会、实施雕刻工艺高端引领工程……惠安县打出一系列“组合拳”,打响大师品牌,助力石雕产业转型升级。

2015年5月,惠安县全票通过世界手工艺理事会考评,获评“世界石雕之都”荣誉称号,为惠安品牌发展增添一张烫金的名片,更为惠安石雕产业发展带来了全新的发展机遇。此后,一系列围绕惠安石雕及文化创意的展览、交流活动,进一步提升了惠安的国内、国际知名度与美誉度。


世界石雕之都展示中心(施凯 摄)


做好传承创新 破解发展瓶颈

今年8月26日,“丰盈韵”第五届高校毕业生石雕创作营在福建丰盈园林古建工程有限公司举办开营仪式,范伟民、朱尚熹、秦璞、王小惠、庄南鹏、蒋志强、卢思立、黄泉福、王经民、刘国文、吴德强等中国雕塑界大咖汇聚惠安,探讨的众多问题中就有新时期中国雕塑艺术的传承创新。石雕创作营结束时举办的“雕与塑的移位”研讨会上,众多专家谈得最多的也是传承与创新问题。

10月中旬,“第五届高校毕业生石雕创作营作品展”在惠安雕艺文化创意产业园举办,全面展示了来自全国顶尖美院的18位毕业生的优秀作品。这是一次“脑洞大开”的创意大展,为惠安县传统雕刻行业注入一股鲜活的力量,实现了学院派与民间派的对接,以实际行动探讨了传承与创新的学术问题。

“将全国高校毕业生石雕创作营带到惠安开展,吸引了清华大学美术学院等全国著名高校的毕业生前来参加,让年青的雕刻工作者看到希望,对雕刻艺术充满信心。”在中国石雕艺术大师、福建丰盈园林古建工程有限公司艺术总监吴德强眼里,惠安石雕产业要进一步发展,归根结底是要修好“内功”,做好传承是首要任务,做好对传统优秀雕塑艺术的传承,结合新时期的文化诉求进行创新,是破解当代雕刻艺术发展瓶颈的关键所在。他认为,举办此次活动也是雕塑企业回报社会的一种责任,通过开展全国艺术高校与惠安当地企业之间的交流,让全国各地的美院毕业生感受到惠安是实现雕艺梦想的地方,可以得到对石雕语言的新认知,对石雕艺术产生兴趣,有益于扩大惠安石雕艺术在艺术高校与专业领域的影响力。

吴德强从事雕刻艺术三十余载,北京奥林匹克公园《合奏》、香港“大型浮雕墙”、法国《BAGODA》等雕塑作品(部分为制作)遍布海内外,赢得了国际国内的广泛赞誉。今年6月份,在西安电子科技大学举办的第三届航天文化节暨“人民科学家——钱学森”雕像揭幕典礼上,吴德强捐赠了历时三年创作的钱学森雕像,体现了惠安县雕刻艺术大师的精湛技艺和真挚情怀。

“大师是一种文化、一面旗帜、一种创造力、一份荣誉。”惠安县文改办相关负责人表示,近年来,惠安县实施雕刻工艺高端引领工程,积极引导、动员该县雕艺人才申报省级、国家级工艺美术大师、名人、专家等称号,成功打造了惠安雕艺文化创意产业园等项目,让雕刻艺术大师抱团发展。


融入惠安石雕元素的问海文创园成为“网红”打卡地

构建文旅融合发展产业体系

今年2月,“中国南派雕刻艺术——王向明个人作品展”在泉州西街1915艺术空间举行,共展出福建省工艺美术大师王向明近年来创作的20件石雕精品。他以“做最纯粹的南派石雕”为追求目标,通过体现惠安石雕古老与创新的雕刻手法,让每一位参观者感受到惠安雕刻艺术的魅力和“工匠精神”。

问海文创园是王向明近年来的另一个得意之作,成为惠安县构建文旅融合发展产业体系的一个鲜活案例。该园自2017年5月试营业以来,迅速成为泉州朋友圈火爆景点之一,园区咖啡厅试营业更是创下一个月吸引2万多名游客的记录。该园以“闽南传统红砖文化与现代建筑元素相结合”为设计理念,辅以南亚风情,融入惠安石雕元素,力争打造成为集文化展示、艺术展览、旅游休闲、读书交流、咖啡茶饮品鉴、民宿餐饮于一体的文化旅游服务中心,为惠安传统石雕产业与新兴文化旅游产业融合升级进行探索。

近年来,福建省工艺美术大师蒋清兰的作品在国内外知名展会(大赛)中屡获金奖。她出生于雕刻世家,擅长影雕技艺及石玉雕艺术创作,特别值得一提的是她成功将惠女文化与影雕结合碰撞出新的艺术火花,先后在迪拜、马耳他、保加利亚、韩国和香港、台湾等地的展会和展演现场进行创作,十分吸引眼球。

“惠安影雕和惠女文化是两张金灿灿的文化名片,在当前文化和旅游融合发展的时代背景下,有着广阔的发展前景。”蒋清兰说,希望能有更多的大师携手“走出去”,打响雕刻艺术品牌。


来源:泉州晚报   陈智勇 文/图


编辑:陈秋红  美工:潘伟斌

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页