搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公共资源配置

借水行舟 帮扶老区村建设
2014-5-23 15:01:35 来源:惠安乡讯 浏览次数:1336 字号:【

本网讯(董旭阳)近日,我县成立了革命老区村“金钳”扶困奖学基金会。

该基金会本金1000万元由东桥镇莲塘村企业家、泉州金钳投资有限公司董事长陈照玉先生独资捐赠。基金会设于县慈善总会,由县老促会负责管理实施,采取存本取息形式,这是我县首次有社会资金直接帮扶老区村建设,企业家走出的这第一步,将为全县老区村社会经济建设创造良好环境。而县老促会也将借水行舟,利用基金会资金,在老区村开展扶贫助困、奖学助教、助残救疾等活动,为群众排忧解难。

成立基金会,只是县老促会帮助老区发展社会事业推进老区建设的措施之一。近几年来,县老促会立足老区实际,主动配合有关部门支援老区建设,并积极同相关部门协调,使老区村在重点建设、为民办实事项目安排及新农村建设中获倾斜照顾。截至目前,全县共拨出2218.8万元资金用于扶持老区村建设。自2007年起,我县将18个老区村列为新农村建设试点示范村,每村投入100万元进行扶持。自2008年以来,县委、县政府每年安排一次老区村现场办公。

辋川镇峰南村就从现场办公中获得了实惠。去年底,县委书记肖汉辉冒雨到该村调研时,发现该村道路泥泞不堪,群众出行极为不便。“当时现场落实了95万元,现在村道硬化工程和小污水处理工程都完工了。”村支书何丽凤向记者介绍落实情况。

峰南村老人活动中心也是当时落实的项目之一,现在首层楼板水泥浇筑已完成。另外,文化休闲广场也只剩绿化工程未完工。“休闲广场建成后,妇女们跳广场舞就有一个新的场所了。”何书记高兴地说道。

据了解,这样的现场办公至今已召开4次,而从今年起,将改为每年两次。老区建设专项补助资金也从原来每年30万元提高到50万元,纳入年度财政预算。

县老促会在换届之后,以建设美丽乡村为契机,走访了东岭彭城、山霞大淡、黄塘松溪等村了解老区村建设情况,加强同基层理事会成员的联系,宣传老区村的建设成果、先进典型等。“要打出老区村特色品牌,真正把党的群众教育实践活动落到实处,多为老区村办实事、办好事。”县老促会工作人员介绍说。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号