搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县安全生产监督管理局主要职责
2016-2-20 15:48:23 来源:县委编办 浏览次数:918 字号:【

(一)贯彻执行国家、省、市有关安全生产的法律法规规章和方针政策;指导协调全县安全生产工作;综合管理生产安全事故统计工作,分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题。

(二)承担全县安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查县政府有关部门、各镇人民政府和县级工业园区安全生产工作,监督考核并通报安全生产责任目标执行情况。

(三)会同县商务局、县经济和信息化局负责工业和内贸等安全生产监督管理;按照分级、属地管理原则,依法监督检查上述行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;监督检查上述行业生产经营单位重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作;依法查处上述行业生产经营单位中不具备安全生产条件的单位。

(四)承担全县非煤矿山企业和危险化学品企业安全生产监督责任;承担第二、三类非药品类易制毒化学品经营备案;危险化学品经营许可(无储存设施);危险化学品经营许可(加油站、有储存设施)的材料初审及现场核查等行政许可工作。

(五)负责组织全县安全生产综合检查和专项督查工作;根据县政府授权,依法组织较大事故调查、处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(六)负责组织指挥和协调全县安全生产应急救援工作;综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)负责监督检查职责范围内建设项目的安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下称建设项目“三同时”)情况。

(八)组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和负责工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。

(九)承担作业场所职业卫生的监督检查、职业病危害项目申报制度的监督执行,组织查处作业场所重大职业危害事故和违法违规行为。

(十)按规定指导协调全县安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

(十一)指导协调和监督全县安全生产行政执法工作。

(十二)综合协调组织安全生产宣传教育工作。

(十三)承担县人民政府安全生产委员会的日常工作。

(十四)承办县委、县政府交办的其他事项。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号