搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县住房和城乡规划建设局主要职责
2015-7-31 15:57:31 来源:县委编办 浏览次数:2394 字号:【

(一)贯彻执行国家和省、市有关住房、城乡规划、城乡建设、建筑业和人民防空的法律、法规、规章和方针政策,承担规范全县住房和规划建设管理秩序、促进建筑业发展的责任;起草行业相关的规范性文件;依法拟订相关行业发展战略、产业政策、中长期发展规划,研究制定相应的实施意见、技术规范、发展目标和年度计划,并指导检查督促实施;依法查处住房、城乡规划和城乡建设、人民防空违法违规行为(不含划归县行政执法局负责部分)。

(二)承担住房、城乡规划建设和人民防空行政审核审批工作。负责审查核发相关的行政许可,办理相关手续。

(三)指导和管理全县城乡规划;组织编制、修编全县城市总体规划、县域城镇体系规划、分区规划、控制性详细规划、重要地块修建性详细规划、重点地段城市设计,负责审核报批和组织实施;参与编制及综合协调与城市建设有关的各项专业规划。

(四)承担规范和指导全县村镇建设的责任;负责指导村镇建设管理工作,指导小城镇和村庄人居环境改善工作;负责省、市小城镇综合改革建设试点的有关工作;按规定会同有关部门负责历史文化名镇、名村和传统村落的保护和监督管理工作。

(五)指导和管理全县建筑市场,规范市场各方主体行为;负责全县建设工程勘察设计、建筑施工、室内外装饰装修、工程监理、工程造价和检测等主体行为的行业管理;指导和监督全县房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动。

(六)承担建筑工程建设质量安全监管的责任;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防。

(七)承担推进建设科技发展、建筑节能、城镇建设减排的责任,管理和指导全县住房和城乡规划建设行业科技和建筑节能工作。

(八)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;按规定指导、管理、监督房地产开发经营、房屋登记、房屋安全鉴定、房产测绘、物业服务、房屋白蚁防治的有关工作。

(九)承担推进全县住房制度改革和住房保障的职责。

(十)承担城市建设的责任,组织实施县政府投资的房屋建筑和市政工程建设项目代建工作;会同有关部门依法负责城市地下空间的开发利用工作;负责全县城乡建设档案管理工作。

(十一)负责人民防空组织指挥工作,承担县人民防空办公室的具体工作。

(十二)负责建设系统的人事和机构编制管理工作;制定建设系统各类型人才教育培训规划并组织实施;负责规划建设行业的各类管理人员和专业岗位资格、从业和执业资格的管理工作;负责建设行业职业技能岗位培训。

(十三)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号