搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县民族与宗教事务局主要职责
2014-6-20 16:01:05 来源:县委编办 浏览次数:1402 字号:【

惠安民族与宗教事务局主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院和省、市有关民族、宗教工作的方针政策和法律法规;组织、指导民族、宗教政策和法律法规的宣传教育工作;组织实施和检查监督民族、宗教法律法规和政策的贯彻执行,保障和维护少数民族、宗教界合法权益。

(二)组织协调调查研究我县的民族、宗教问题及难点、热点问题,研究民族、宗教政策理论,提出政策性的意见和建议;负责对政府系统及镇村的民族、宗教工作的业务指导;加强民族宗教重点镇、村的联系,协助县人民政府处理民族、宗教方面的突发性事件和影响社会稳定的问题,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

(三)负责协调推动有关单位履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步宣传教育活动,协调指导做好城市民族工作,研究提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

(四)研究分析我县少数民族和民族地区经济社会发展方面的问题并提出政策性建议,协调、配合有关部门处理民族发展中的相关事宜,配合做好对口支援、经济技术协作、科技发展等有关工作。

(五)协助拟定少数民族事业发展专项规划和经济社会相关领域的发展规划,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。

(六)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。依法履行职能、处理宗教事务,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动,指导宗教界开展对外及对港澳台地区的宗教交往活动。

(七)指导宗教团体依法依章开展活动,协助宗教团体办理有关事务;帮助宗教团体搞好自身建设,积极引导宗教界发挥积极作用,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

(八)贯彻落实民间信仰管理的有关规定,了解掌握民间信仰的动态,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,协助政府相关部门和辖区所在镇、村及时处理民间信仰方面的重大问题,指导镇村做好民间信仰活动及场所的管理工作。

(九)负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;协助有关部门做好民族、宗教界代表性人士的政治安排;负责组织培训民族、宗教工作干部、少数民族干部和宗教界人士。

(十)负责局机关干部的思想政治工作,抓好党风廉政建设、机关效能建设,做好政务公开等工作。

(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号