搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县教育局主要职责
2015-6-11 16:01:33 来源:县委编办 浏览次数:1512 字号:【

(一)贯彻执行国家、省、市有关教育工作的法律法规和方针政策,结合我县实际,起草并组织实施全县有关教育工作的规范性文件,提出贯彻意见和实施方法,并监督组织实施。

(二)贯彻执行中央、省委、市委和县委关于加强党的建设和思想政治工作的方针、政策,对各级各类学校贯彻落实情况进行检查、督促;负责指导各级各类学校党的组织建设、思想政治工作、学生德育工作、党风廉政建设和群团组织建设;领导和管理教育系统直属党支部。

(三)负责本县教育系统的人事管理,统筹规划并指导各级各类学校教师队伍和教育行政干部队伍建设;负责本县新任教师招聘和在职教职工调动工作;负责初中、小学和幼儿教师资格的认定及教师资格制度的实施工作,指导全县教育系统职称评聘工作;统筹管理本县教育系统表彰奖惩工作,并按照干部管理权限做好本系统干部的选拔、培养、考察、奖惩、任免和教育管理工作,推进教育人事制度改革。

(四)统筹全县教育事业的改革和发展,研究拟订全县教育事业的发展规划及年度计划,指导协调教育改革与发展规划的全面实施;研究拟订全县教育发展战略及实施办法,并对贯彻落实情况进行指导、检查;负责教育系统基本信息的统计、分析和发布。

(五)负责义务教育的统筹指导,推进义务教育均衡发展,促进教育公平;指导普通高中教育、学前教育、特殊教育和扫除文盲工作;指导基础教育课程改革和教学管理,推动素质教育的全面实施;指导协调职业教育和成人教育的改革与发展,指导职业技术学校专业设置、教育教学管理和基础能力建设。

(六)负责制定全县年度招生计划和招生有关规定,并组织指导实施;统筹管理全县各类学历教育考试工作;主管本县中小学、幼儿园、职专(高)、技术学校招生工作;配合有关部门搞好教育人才规划和预测工作。

(七)负责提出本县每年教育经费预决算草案,统筹安排和管理县级财政下达的各类教育事业经费,会同有关部门检查督促各乡镇贯彻落实教育经费投入、使用情况,会同有关部门确定各类学校收费标准并监督、检查执行情况,指导、监督全县学校办学条件装备、信息化建设和基建工作,监督管理本系统的国有资产。

(八)指导、督促、检查学校的德育、体育、美育、国防教育、人口教育工作;指导全县教育系统工会、共青团和教育协会、学会、基金会等社团组织的工作。

(九)指导教育系统依法行政和普法教育工作;统筹协调全县各级各类学校的安全工作和校园治安综治治理工作,组织协调学校重大安全事故的处理;指导做好未成年人保护工作。

(十)负责教育督导与评估工作,负责全县语言文字规范化、标准化的宣传和推广工作。

(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号