您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于印发惠安县住宅小区配套幼儿园建设移交管理暂行规定的通知
2018-9-3 12:06:27 来源:本网 浏览次数:3554 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-8-20
备注/文号: 惠政文〔2018〕132号
内容概述:
惠安县人民政府关于印发惠安县住宅小区配套幼儿园建设移交管理暂行规定的通知
附 件:
-

惠政文〔2018〕132号

惠安县人民政府关于印发惠安县住宅小区配套幼儿园建设移交管理暂行规定的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

《惠安县住宅小区配套幼儿园建设移交管理暂行规定》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

惠安县人民政府

2018年8月20日

 

 

 

惠安县住宅小区配套幼儿园建设移交

管理暂行规定

 

第一章  总则

    第一条  目的与依据。为进一步加强我县住宅小区配套幼儿园的建设与管理,明确住宅小区配套幼儿园装修标准,促进我县学前教育事业健康有序发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《民用建筑设计通则》《托儿所、幼儿园建筑设计规范》等有关法律法规及福建省人民政府《关于加快学前教育发展的意见》(闽政〔2010〕24号)、省住建厅《关于进一步加强住宅小区配套学前教育设施规划管理的指导意见》(闽建规〔2011〕11号)、省教育厅《福建省学前教育三年行动计划(2011-2013)》、中共惠安县委惠安县人民政府《关于加快教育事业发展的实施意见》(惠委发〔2018〕1号),结合本县实际,制定本暂行规定。

第二条  适用范围。2011年以来建设的商品住宅、保障性住房、安置房小区配套幼儿园的规划、建设、移交与管理,适用本规定。

本规定所称开发建设单位,包括商品房小区开发企业、履行保障性住房小区、安置房小区建设责任的责任单位。

第三条  基本原则。新建住宅小区配套幼儿园工作应当坚持统一规划、合理布局、规范建设、及时移交、公益办学的原则,办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

第四条  政府与部门职责。县人民政府负责组织本暂行规定的组织协调,县国土资源、住房和城乡建设和教育等部门负责本暂行规定的具体落实。

县发展和改革、国土资源、住房和城乡建设和教育等有关行政主管部门应当履行各自职责,并建立健全执法合作、信息共享等部门联动机制,共同做好新建住宅小区配套幼儿园的规划、建设、移交与管理工作。

第二章  规划用地管理

第五条  土地出让要求国土资源行政主管部门在土地出让时,将招拍挂出让用地内需配套建设的幼儿园纳入建设项目一并公开出让,同时在土地出让合同中明确配套幼儿园的建设规模、建设时间、装修标准、产权移交方式等有关事项等条款。

第三章  建设管理规定

第六条  建设工程设计方案审核。对于需要配套幼儿园的新建住宅小区项目,规划建设行政主管部门应按照规划条件和土地出让合同的要求,在审查小区建设工程设计方案总平面阶段和核发建设工程规划许可证阶段,应审核设计方案是否满足相关规划规范要求;在方案审查时应邀请教育行政主管部门参加,教育行政主管部门应就对幼儿园的规划设计提出意见。

开发建设单位在申报施工图审查阶段,审图机构负责审核配套幼儿园的施工图设计文件是否满足《托儿所、幼儿园建筑设计规范》( JGJ39-2016)、《幼儿园建设标准》(建标175-2016 )涉及的强制性条文。

第七条  建设工程设计方案变更。开发建设单位应当按照规划条件和土地出让合同中规定的配套幼儿园的规模、设施标准等设置要求进行建设。未经规划建设行政主管部门批准,开发建设单位不得擅自缩减或修改配套幼儿园规模,不得擅自改变配套幼儿园的位置。确需变更的,应经原审批部门批准后,按照相关法律法规的规定执行。

第八条  配套幼儿园建设动态监管。规划建设行政主管部门应当将配套幼儿园的建设纳入住宅小区项目的工程勘察设计、工程质量、施工安全、工程竣工验收等建设过程进行动态监管。

第九条  竣工验收规定。配套幼儿园建设和装修应与住宅小区开发建设同步进行。幼儿园建成装修后,开发建设单位应按规定及时组织相关部门进行竣工验收。

配套幼儿园的验收必须与住宅小区项目的验收同步进行。在办理住宅小区项目联合验收手续时,申请验收项目有要求设置配套幼儿园的,教育行政主管部门应参与该项目的联合验收,对配套幼儿园的具体位置、面积、功能、建设标准等是否符合验收要求进行把关。

配套幼儿园未与住宅小区项目同步建成的,或者建设不符合规划条件或建设工程规划许可要求的,规划建设行政主管部门不予办理核发规划条件核实,不予办理工程竣工验收备案手续。

第四章  移交和办证

第十条  配套幼儿园的权属。配套幼儿园属国有公共教育资源,由开发建设单位代建,经验收合格后,无偿将产权移交教育行政主管部门,由教育行政主管部门使用和管理。

私有化和挪作他用的配套幼儿园要在2年内完成回收、收购,用于举办公办幼儿园或普惠性民办园。

禁止将配套幼儿园进行分割、转让、出租、抵押或改变用途。

第十一条  配套幼儿园管理职责。教育行政主管部门负责本行政区域内配套幼儿园的移交统筹工作,负责配套幼儿园的管理和使用工作。

第十二条  配套幼儿园移交程序。工程验收合格备案后,开发建设单位须在30个工作日内,将配套幼儿园移交教育行政主管部门,同时做好相关手续和资料的交接工作(包括工程前期手续、竣工图纸等所有工程档案材料),提供移交清单,由教育行政主管部门签署接收意见。教育行政主管部门在收到开发建设单位移交报告书后,应对移交项目完成情况进行核实,向开发建设单位书面反馈移交意见。符合接收条件的,在30日内办理移交,签订《移交协议书》。配套幼儿园需办理有关权属转移或变更手续的,开发建设单位及相关职能部门应给予协助。

第十三条  配套幼儿园的管理使用。完成移交或回购的配套幼儿园,教育行政主管部门应行使职能,及时研究制定幼儿园的办学体制和招生范围,并保证该住宅小区内的幼儿优先入园,认真执行国家和省市有关公办幼儿园或普惠性民办园收费政策,按等级收费,严格收费行为。

第十四条  相关费用及安全责任分解。住宅小区配套幼儿园的建设和装修费用由开发建设单位出资。住宅小区配套幼儿园装修标准分土建部分和水电部分,具体详见附表;开发建设单位应按不低于附件标准进行装修。

住宅小区开发建设单位须负责移交前配套幼儿园所产生的费用及相关安全责任,并应承担国家和省、市规定的质量保修期内相应质量保修责任和维修费用;移交涉及的确权办证的费用由接收部门负责,移交后的装修施工、日常管理运营使用所产生的费用及相关安全责任,由使用和管理部门负责。如土地出让合同另有约定的,按出让合同的约定执行。

政府投资建设保障性住房或安置房小区配套的幼儿园和由开发建设单位以出让