您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于推动规模以下工业企业成长的实施意见
2018-9-3 20:48:38 来源:本网 浏览次数:613 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-8-28
备注/文号: 惠政文〔2018〕141号
内容概述:
惠安县人民政府关于推动规模以下工业企业成长的实施意见
附 件:
-

    * 我要看解读 

惠政文〔2018〕141号

 

惠安县人民政府关于

推动规模以下工业企业成长的实施意见

 

各镇人民政府,县直有关部门,工业园区管委会:

为加快推动我县工业企业升级发展,现就我县促进规模以下(以下简称“规下”)工业企业成长为规模以上(以下简称“规上”)工业企业,促进工业经济平稳发展,提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,以促进小微企业转型升级和“专精特新”发展为目标,进一步加大对小微企业的政策扶持和指导服务力度,积极培育创业创新主体,壮大产业发展源头,为加快建设“创新、升级、海洋、美丽、幸福”新惠安做出工业经济应有的贡献。

二、基本原则

(一)坚持培育扶持。对规上重点培育工业企业实行工作聚焦、政策聚焦、资源聚焦、服务聚焦,着力推进小微企业提升发展。

(二)坚持“专精特新”。促进规上重点培育工业企业走专业化、精细化、特色化发展之路,努力形成一批“小而优”、“小而强”的企业。

(三)坚持创新发展。促进规上重点培育工业企业成长从要素驱动向创新驱动转变,推进产学研结合和产业链、服务链延伸,提升企业内涵发展动力。

(四)坚持分类指导。根据小微企业量大面广、个体差异大的特点,对不同行业、不同类型和不同规模的小微企业区别对待,实施培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,扎实有序推进规上企业培育工作。

三、工作目标

以现有年主营业务收入500-2000万元或年纳税40万元及以上以及其他成长性的小微企业为重点,确定2018-2020年全县规上重点培育工业企业累计150家以上,成长为规上工业企业累计50家以上。

四、政策措施

(一)加强动态管理。建立规上工业企业重点培育库(简称“培育库”),实行滚动管理,加大培育库企业政策倾斜和帮扶力度,推动成长为规模以上企业,并纳入统计范畴。

责任单位:县经信局、财政局、统计局,各镇人民政府、各工业园区管委会

(二)加大入库奖励。实施中小企业成长计划,在本级财政预算中安排中小企业发展专项资金,对培育库内当年度新成长为规上工业企业并纳入统计范畴,每家企业给予一次性10万元奖励。对新纳入统计范畴企业当年缴纳增值税和企业所得税新增本级留成部分80%给予一次性奖励,最高不超过50万元。

责任单位:县经信局、财政局、统计局、税务局,各镇人民政府、各工业园区管委会

(三)推动技术改造。对在培育库的企业新引进生产性设备10万元及以上的,按购买设备发票总额5%给予补助,最高不超过20万元;对革命老区村内的规模以下企业新引进生产性设备10万元及以上的,按购买设备发票总额的10%给予补助,最高不超过20万元,并优先推荐申报上级相关扶持资金。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

(四)推动信息化建设。积极推进培育库企业在研发、采购、生产、经营、销售、管理等主要环节有效应用信息技术,对信息化改造项目投资10万元及以上的,按信息化相关软硬件投资额的15%给予补助,最高不超过20万元。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

(五)鼓励协作配套。对我县小微企业为重点企业(特指当年度缴纳增值税、企业所得税本级留成部分50万元及以上的规上工业企业)提供协作配套产品500万元及以上(或加工费100万元及以上的),按年配套协作配套产品的2%(或加工费的10%)给予奖励,最高不超过50万元;前一年已获得该项目奖励的,按当年比上一年度增量部分计算,奖励标准翻一番,最高奖励标准不变。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

(六)强化要素保障。对新引进的工业项目,要将纳入规上企业统计作为重要的履约条件列入有关合约中;对培育库企业新增用地申请给予重点支持。培育库企业获得的县级以上政府财政及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,符合税法规定的,可作为不征税收入,在计算企业应纳税所得额时从收入总额中扣除。

责任单位:县发改局、国土局、税务局,各镇人民政府、各工业园区管委会

五、保障措施

(一)加强组织领导。各镇、各工业园区要指定专人负责规上企业培育工作,加强入库培育、动态调整和跟踪服务工作。同时,要结合各镇、工业园区的实际,出台帮扶政策措施,加大政策叠加效应,协力推动。

(二)建立责任机制。建立落实工作责任机制,将年度培育目标任务分解落实到各镇、工业园区,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制。

(三)狠抓工作落实。县经信、统计等部门要加强对规上培育工作的指导,及时了解和掌握纳入规上的条件和操作流程,对符合纳入规上条件的企业,依法列入规上企业统计范畴。

(四)加强督查指导。将规上企业培育工作纳入年度绩效考评,加重考核权重,开展工作情况进行监督检查,提升工作落实水平。

(五)加强宣传引导。各镇、工业园区,各有关部门要主动对接,积极宣传国家、省、市、县扶持小微企业发展的政策措施,让小微企业广泛知晓、用足用活政策。

本实施意见所指的发票总额均不含税。本实施意见有效期从2018年1月1日至2020年12月31日。

 

 

 

惠安县人民政府

2018828

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县发改局、经信局、财政局、国土局、统计局、税

务局。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2018年8月28日印发

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页