您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于促进全县工业经济稳定增长若干措施的通知
2018/9/3 20:50:40 来源:本网 浏览次数:794 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018/8/28
备注/文号: 惠政文〔2018〕142号
内容概述:
惠安县人民政府关于促进全县工业经济稳定增长若干措施的通知
附 件:
-

    * 我要看解读 

惠政文〔2018〕142号

 

惠安县人民政府关于促进全县

工业经济稳定增长若干措施的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,工业园区管委会:

为进一步推动全县工业企业发展,促进工业经济稳定增长,经研究,对工业企业制定以下扶持措施:

一、实施正向激励。对规模以上工业企业(以下简称“规上企业”)季度工业用电同比实现增长且增量达3万千瓦时及以上、规上产值实现同比增长20%及以上的,按增量用电千瓦时奖励0.2元;对当年度新纳入规上工业统计、单月用电量10万千瓦时及以上的制造业企业,按纳统次月起用电量给予每千瓦时0.02元奖励。单家企业每季度奖励最高不超过30万元。

责任单位:县经信局、财政局、统计局、县供电公司,各镇人民政府、各工业园区管委会

二、推动技术改造。对规上企业当年新引进的生产性设备投资额50万元及以上的(其中石雕、箱包、服装行业以及革命老区村内的规上企业生产性设备投资额20万元及以上),按新引进生产性设备发票总额的5%给予补助,最高不超过100万元。固定资产产权属企业的融资租赁方式视同为采购设备,可享受上述补助政策。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

三、推广智能示范。对规上企业获得省级智能制造企业试点示范的,在享受市级奖励基础上,县财政一次性按市级奖励资金的70%给予叠加奖励;对规上企业新认定为智能工厂、数字化车间的,在享受市级奖励基础上,县财政分别按市级奖励资金的70%给予叠加奖励。对石雕规上企业新引进的智能化设备(特指红外线定位大切机,自动切边机、造型机,自动大磨机,电脑全自动平面雕刻机、侧面雕刻机、立体雕刻机),按智能化设备发票总额的10%予以补助,最高不超过100万元。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

四、推动产业协调发展。对我县重点企业(特指当年度缴纳增值税、企业所得税本级留成部分50万元及以上的规上企业)采购县域内小微企业的配套产品且年采购的配套产品2000万元及以上的(或委托加工且加工费500万元及以上的),按年采购配套产品总额的5‰(或加工费的2%)给予奖励,最高不超过200万元。前一年已获得该项目奖励的,按当年比上一年度增量部分计算,奖励标准翻一番,最高奖励标准不变。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

五、推动两化融合发展。支持规上企业在研发、采购、生产、销售、管理等主要环节实施两化融合改造,对信息化改造投入10万元及以上的,按信息化相关软硬件投资额的20%给予补助,最高不超过50万元;对通过两化融合管理体系贯标评定的规上企业,在省、市级补助基础上,县财政给予10万元的叠加奖励。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

六、推动企业管理提升。对我县规上企业委托国内外管理咨询机构开展管理咨询提升项目(不含认证类)且服务费用10万元及以上,并预先在县经信局备案,按其实际支付服务费的30%给予补助,最高不超过20万元,同一项目不重复补助。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

七、支持企业创新平台建设。对经认定的市级及以上的企业技术中心、工业设计中心新购置研发仪器设备(研发专用)的,且购置金额20万元及以上,按购置设备发票总额的10%给予一次性补助,最高不超过50万元。对与设计机构达成1年及以上合作合同,且实际设计服务费20万元及以上规上企业,并预先在经信局备案,按设计服务费的10%予以补助,单家企业补助最高不超过10万元。

责任单位:县经信局、财政局、科技局,各镇人民政府、各工业园区管委会

八、推动节能循环经济发展。对规上企业新实施的节能技术改造项目,年实现节能量达75吨标准煤及以上的,按其节能量每吨400元给予奖励,最高不超过50万元;对企业属再生资源综合利用项目,按年用电量给予每千瓦时0.2元的奖励,最高不超过50万元;对石雕企业购买除尘设备10万元及以上的,按发票总额的30%给予补助,最高不超过100万元。

责任单位:县经信局、环保局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

九、鼓励清洁能源替代。对企业实施“煤改气”“煤改电”等清洁能源改造设备投入且已自行拆除燃煤锅炉设备,并报经市场监管部门认定且在其平台状态变更为拆除的,按新增或改造清洁能源设备投入发票总额的30%给予补助,最高不超过100万元,并给予每蒸吨2万元的拆除费用补助。

责任单位:县经信局、财政局、市场监督管理局、环保局,各镇人民政府、各工业园区管委会

十、推动企业家素质提升。推动企业提升经营管理水平,对参加由县本级举办的专项培训活动,培训人均费用1000元以上的,县财政给予承担50%培训费用,最高5000元/人,最多3人/家*期。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

十一、发展服务型制造。大力发展服务型制造新业态,新认定为国家级、省级服务型制造示范企业的给予一次性奖励20万元、10万元。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

十二、鼓励企业开拓市场。鼓励我县企业大力开拓市场,对参加由市、县组织的泉州建材中国行等省外展览,经县经信局认定,每场给予参展企业一次性5000元补助,每家企业每年不超过1万元。

责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、各工业园区管委会

十三、强化信用体系建设。规范市场铁序,完善失信被执行人联合惩戒平台,增加企业失信成本,营造诚信经营、公平竞争的市场环境,对通过CMS企业诚信体系认证的规上企业,给予一次性奖励2万元。

责任单位:县发改局、市场监督管理局、经信局、财政局

十四、加大金融支持力度。督促银行业机构落实省政府“五不”要求,对有市场、有订单但暂时出现资金困难的企业,切实做到不抽贷、不压贷,借新还旧、及时转贷。推广“无间贷”、“连连贷”等无还本续贷产品,帮助企业降低融资成本。

责任单位:县金融办、财政局、银监办,各镇人民政府、各工业园区管委会

十五、强化要素优先保障。除新引进的工业项目外,现有规上企业新增用地申请优先给予支持。科技、商务专项资金要向规上企业倾斜,实现政策资源向规模企业聚焦。税务部门要强化宣传引导,对规上企业获得的县级以上财政及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,符合税法规定的,可作为不征税收入,在计算企业应纳税所得额时从收入总额中扣除。

责任单位:县发改局、国土资源局、科技局、商务局、税务局,各镇人民政府、各工业园区管委会

十六、切实减轻企业负担。对企业各类行政审批前置性评估、检测、论证等专业服务收费,符合国家法律法规明文规定、有明确收费区间的一律按最低限收取;对国家法律法规没有明文规定的,一律予以取消。对新建工业企业项目在办理工程规划许可时继续执行城市基础设施配套费减半征收优惠措施。

责任单位:县发改局、住建局、财政局、各涉企收费部门

本政策中所指的发票总额均不含税。本政策有效期从2018年1月1日至2020年12月31日。

 

 

 

 

惠安县人民政府

2018828

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直有关部门:县发改局、经信局、商务局、科技局、财政局、国

土资源局、住建局、统计局、环保局、市场监督管理局、税

务局,县供电公司、金融办、银监办。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2018年8月28日印发

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页