您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县人才安居保障暂行规定的通知
2018-12-4 16:42:06 来源:本网 浏览次数:519 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-11-30
备注/文号: 惠政办〔2018〕196号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县人才安居保障暂行规定的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2018196

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县人才安居保障暂行规定通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县人才安居保障暂行规定》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

20181130

 

惠安县人才安居保障暂行规定

 

为贯彻落实新福建人才建设工作纲要,深入推进人才“港湾计划”,进一步优化我县创新创业环境,建立健全我县人才安居保障机制,根据《泉州市高层次人才安居保障暂行规定》(泉政办〔2017153号)、《中共惠安县委 惠安县人民政府关于贯彻落实人才“港湾计划”的若干意见》(惠委发〔20179号)文件精神,特制定本暂行规定。

一、 总则

(一)本规定所称人才,包括高层次人才和基础性人才。高层次人才是指符合《惠安县高层次人才认定和引进高层次人才团队评审规定(试行)》(惠政文〔2017103号)认定标准,经审核确认并在管理服务期内的第一至第五层次人才。基础性人才是指按《惠安县人力资源和社会保障局关于印发惠安县基础人才认定实施意见》(惠人社〔2018100号)经县人社部门认定的基础性人才。

(二)本规定所称人才安居保障,包括高层次人才安居保障和基础性人才安居保障。高层次人才安居保障是指政府使用财政资金或提供优惠政策,为我县高层次人才提供安居保障的活动。高层次人才安居保障实行货币补贴和实物配置两种方式。货币补贴包括购房补助和租房补贴,实物配置指租住人才公寓。鼓励人才选择货币补贴的安居方式。基础性人才安居保障是指政府提供政策,为基础性人才在我县购买商品住房提供保障。

(三)确认为惠安县高层次人才,且在大泉州区域内无私有住房(指本人、配偶及未成年子女在大泉州区域内无私有住房,包括自建房、商品住房及其他依合同尚未交付的房屋,配偶婚前在我县购买的住房并申请安居保障前已经转让的),未享受政策性住房及相关安居保障优惠政策的,可以选择上述任一方式申请安居保障。确认为惠安县基础性人才,在我县购买商品住房可不受户籍限制。

(四)县委人才工作领导小组负责高层次人才、基础性人才安居保障的综合协调工作,县直相关部门按照各自职责分工共同做好人才安居保障的指导、规划、管理等工作。

二、购房补助

(一)购房补助是指政府向符合条件的高层次人才在惠安自行购买商品住房时发放的购房资金补助。

(二)高层次人才选择购房补助的,根据《泉州市高层次人才安居保障暂行规定》(泉政办〔2017153号)的标准进行补助。

三、租房补贴

(一)租房补贴是指政府向符合条件的高层次人才自行到市场承租惠安住房时发放的租金补贴。

(二)高层次人才选择租赁补贴的,根据《泉州市高层次人才安居保障暂行规定》(泉政办〔2017153号)的标准进行补贴。

四、人才公寓

(一)人才公寓是指政府以低于市场租金或免租金的方式,提供给高层次人才居住过渡的周转房。

(二)人才公寓配置原则上满足拎包入住。

(三)住房保障部门根据人社部门提供的符合条件的高层次人才名单,提供相应房源供高层次人才看房、选房,并签订承租合同。

(四)高层次人才签订租赁合同后,人才公寓管理单位应将合同报送县人社部门备案。

(五)第一、二层次人才在服务期内承租人才公寓免付租金;第三层次人才在服务期限内按公共租赁住房的租金标准(6/)的50%收取租金;第四、五层次人才在服务期内按公共租赁住房的租金标准(6/)收取租金。

(六)第一至第三层次人才每年按相应标准免去的租金从人才安居保障专项资金中列支。

(七)第一层次人才在我县全职工作满10年,可无偿获赠所租住的人才公寓产权;赠与合同应当约定该公寓若上市交易转让,政府有权按市场评估优先回购。

(八)人才公寓管理单位成立专门工作小组对人才房进行管理。租金收入设立专户,专项用于人才公寓的日常管理和设备维修维护等。

五、安居政策的申请

(一)人社部门建立统一的人才信息管理系统,各部门数据共享,实现人才安居申请、受理、审批、公示等政务功能和人才信息、房源信息、安居状况等管理功能。

(二)有安居需求的高层次人才由用人单位向泉州市高层次人才一站式服务系统提出申请,经各相关部门审核公示符合条件后,根据高层次人才选择的保障方式,落实安居政策。根据《泉州市高层次人才安居保障暂行规定》(泉政办〔2017153号)规定要求提交材料。

(三)有安居需求的基础性人才由申请人向县人社部门申请人才认定,县住建部门根据县人社部门出具的人才认定证明在《商品房买卖合同》备案时落实安居政策。

(四)住房保障部门根据申请情况组织选房,将人才公寓配售(租)给符合条件的高层次人才。

(五)购房补助或租房补贴接受日常申请,财政部门统筹资金,由泉州市高层次人才服务中心按年度发放到人才个人银行账户。其中,第一年的购房补助于申请审核通过后3个月内按批次统一发放,其余两年的购房补助及租房补贴于每年12月集中发放。

(六)国家机关、事业单位、国有企业等单位在泉州区域内已向高层次人才提供购房补助、租房补贴或住房的,视同已享受政府的安居保障优惠政策,不得再次申请。

(七)高层次人才安居保障申请,其中购房补助只能申请一次,租房补贴和人才公寓每期13年,期满可重新提出申请,累计不超过10年。        

六、资金保障

(一)县财政部门应安排人才安居保障专项资金,为高层次人才安居政策的落实提供保障资金。

(二)购房补助、租房补贴资金由市级财政与县财政各承担50%。属于县财政承担部分,由县财政部门直接拨付到泉州市高层次人才服务中心。免租入住县级人才公寓的,其租金减免部分由县财政承担。

(三)人社部门根据年度高层次人才认定(引进)情况,会同县住房保障部门编制安居保障资金需求预算报送县委人才办和财政部门审核。

七、房源筹集

(一)房源筹集的渠道:

1. 政府出资收购、长期租赁或统一建设的住房;

2. 保障性住房及商品房开发项目中配建的人才房;

3. 社会捐赠的住房;

4. 其他方式筹集的住房。