您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于印发加速高新技术企业培育发展若干措施的通知
2019/9/12 9:42:08 来源:本网 浏览次数:1352 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2019/9/6
备注/文号: 惠政文〔2019〕112号
内容概述:
惠安县人民政府关于印发加速高新技术企业培育发展若干措施的通知
附 件:
-

 

惠政文〔2019〕112号

 

惠安县人民政府关于印发加速

高新技术企业培育发展若干措施的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

《关于加速高新技术企业培育发展若干措施》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

            惠安县人民政府

2019年 9月6日

 

关于加速高新技术企业培育发展若干措施

 

为深入实施创新驱动发展战略,加快推进福厦泉国家自主创新示范区惠安区域建设,培育一批支撑我县重点产业发展的科技型企业集群,提高企业自主创新能力和科技成果转化能力,推动我县高新技术企业健康快速发展。根据《泉州市人民政府关于加速高新技术企业培育发展若干措施的通知》(泉政文2019〕42号)文件精神,结合《惠安县人民政府关于培育高新技术企业的实施意见》(惠政文2017〕87号),特制定以下措施:

一、推进高新技术企业培育路线图。认真落实《惠安县人民政府关于培育高新技术企业的实施意见》(惠政文2017〕87号),建立县级高新技术企业培育库,实行动态管理、分类培育、精准支持,每年确定一批科技型企业作为重点培育对象纳入高新技术企业培育库,做到成熟一批、发展一批、申报一批,形成梯度培育机制和奖励机制。对新获认定的国家高新技术企业,给予一次性奖励50万元(含省、市配套资金);对省级高新技术企业培育库入库企业,给予最低20万元、最高不超过200万元奖励;对省级高新技术企业培育库中通过国家高新技术企业认定的,给予一次性补助20万元,所需奖补资金按照省、市、县分摊比例要求予以配套。对县级高新技术企业培育库入库企业,按照《惠安县人民政府关于培育高新技术企业的实施意见》(惠政文2017〕87号)文件规定给予奖励。至2021年底,力争全县高新技术企业总量达到60家。(责任单位:县科技局、财政局,各镇人民政府,各工业园区管委会)

二、加快孵化一批高成长性高新技术企业。围绕“产业向高端化、差异化发展,产品向个性化、定制化、功能化发展,全方位转型升级”的总体思路,坚持“分类培养、精准支持”原则,支持各类创新创业孵化基地和众创空间建设,积极推动“孵化+创投”“创业导师+持股孵化”“创业培训+天使投资”“ 互联网+”等孵化服务模式创新,吸引更多新兴产业项目来惠孵化,培育生成一批高新技术企业。对企业获评各级各类创新平台,按照惠安县鼓励科技创新有关政策规定给予扶持奖励。落实《福建省人民政府关于进一步推进创新驱动发展七条措施的通知》(闽政2018〕19号),对省级以上科技孵化器培育国家高新技术企业,孵化期内每培育1家,省里按政策给予奖励5万元;市级科技孵化器培育国家高新技术企业,孵化期内每培育1家,按市级政策给予所在孵化器每家5万元的一次性奖励。(责任单位:县科技局、财政局)

三、加快高新技术产业发展。瞄准人工智能、集成电路、电子信息、生物与新医药等战略性新兴产业,为全县实施创新驱动“升级版”、高质量发展落实赶超提供强力科技支撑,推动高新技术产业成为拉动全县经济总量的新引擎。用科技赋能改造提升传统优势企业,通过加快创新转型升级为高新技术企业,推动一批规模以上工业企业通过加强研发投入和技术改造、升级成为高新技术企业;推动一批规模以下高新技术企业提高发展速度和发展质量,壮大成为规模以上企业。深入实施科技小巨人领军企业行动计划和“瞪羚企业”计划,推动高成长性企业做精做专,促进一批成长速度快、发展前景好、技术水平高、创新能力强、商业模式新的科技小巨人领军企业、“瞪羚企业”成长为高新技术企业,提升经济增长新动能。鼓励惠商回归创新创业,支持惠商利用并引进海内外优质科技资源和人才,创办一批高新技术企业。对泉州区域外高新技术企业整体迁入我县,在有效期内完成落户并在我县完成营业收入超过1000万元的,给予一次性补助100万元,所需资金按市级政策要求比例分担。对迁入企业当年度新成长为规上工业企业并纳入统计范畴,每家企业再给予一次性10万元奖励。(责任单位:县工信商务局、发改局、科技局)

四、支持高新技术企业创新发展。鼓励高新技术企业做大做强,实现高质量发展,对年度工业产值超过10亿元且增速达15%以上的产业龙头企业、年度工业产值超过5000万元且增速达25%以上的高成长企业,按《泉州市进一步支持民营企业健康发展行动方案》(泉委办发〔2018〕34号)相关规定给予奖励。对增资扩产的高新技术企业,在年度用地计划指标中优先安排,优先推荐申报各级各类科技计划项目。引导规上企业建立研发机构,加大研发投入,进一步完善规上企业研发经费投入奖励措施。对符合规模以上企业研发经费投入统计奖励措施有关规定的,给予负责填报的统计人员2000元的奖励,对企业提供研发经费专审报告的,给予最高不超过3万元的奖励,并列入正向激励奖励对象。对企业年产值5000万元以上、研发经费内部支出占主营业务收入比重超过5%,且符合《泉州市进一步支持民营企业健康发展行动方案》(泉委办发2018〕34号)相关要求的,在享受已有研发经费分段补助的基础上,按其研发经费内部支出超出上一年度的增量部分再给予10%的绩效奖励,最高可达500万元,所需经费按市级相关政策要求比例分担。(责任单位:县工信商务局、财政局、科技局、统计局、资源局)

五、支持高新技术企业科技创新人才团队建设。鼓励高新技术企业面向国内外引进高层次人才团队,重点引进掌握高新技术领域关键核心技术,具有国际国内或行业先进水平的人才团队,对近三年引进的高层次人才团队,在市级经费支持的基础上给予10-50万元的叠加补助,每个团队最高可获市、县两级350万元的经费支持,对有突出贡献和重大影响力的引进高层次人才(团队),可“一事一议”予以支持。支持高层次人才创新创业,对惠安县推荐认定拥有持续创新成果的泉州市高层次人才,优先推荐申报泉州市人才创新创业项目。(责任单位:县科技局、人社局、财政局,各镇人民政府,各工业园区管委会)

六、加大对高新技术企业成果转化和科技金融支持力度。落实科技成果使用、处置和收益权改革政策,激励科技人员创新创业,支持和鼓励科技人员离岗创业实施科技成果转化或以转让的方式支持企业提升技术创新能力。支持企业主动承接和转化科研机构、高校具有实际应用价值的科技成果,重视原创技术或前沿性技术的储备,构建以市场为导向、企业为主体的开放创新网络。我县企业向非关联单位购买国内(含港、澳、台地区)一类知识产权和国外发明专利技术在惠安实施转化,且实际交易额50万元以上的,按照实际支付技术交易额的6%给予奖励,单个项目最高不超过100万元,单个企业每年奖励金额最高不超过300万元,相关奖励资金按照市级文件规定执行。鼓励银行业机构创新金融产品和服务,拓展科技信用贷款、专利权质押贷款等业务。积极帮助符合条件的我县高新技术企业及后备企业、“瞪羚企业”培育库入库企业对接市高新技术产业发展基金,争取贷款贴息支持,满足其贷款需求。(责任单位:县金融办、财政局、科技局、市场监管局,在惠各银行机构)

七、支持高新技术企业“民参军”“军转民”。鼓励高新技术企业积极承接“军转民”技术转化成果,支持高新技术企业获取“民参军”资质认证,进入“大防务、大安全”军民融合科研、生产及维修领域,促进军民融合产业发展。指导和帮助高新技术企业申报国家军民融合专项建设基金,支持企业提升加工工艺、装备水平及配套能力,促使产品符合军工标准。引导我县高新技术企业加入泉州市军民融合产业发展促进会,参与“军转民”、“民参军”专题培育班和项目推介会,推动“军转民”和“民参军”示范项目产业化。对高新技术企业等新取得武器装备科研生产单位保密资格认证、武器装备科研生产许可证认证、装备承制单位资格认证的,给予适当奖励。对高新技术企业承担的军民融合科技创新项目,优先给予推荐申报省、市科技计划项目。(责任单位:县军民融合办、科技局、财政局)

八、支持高新技术企业加强知识产权应用和保护。引导企业建立知识产权管理制度,鼓励品牌创建,加大保护力度。对授权的发明专利每项奖励1万元;实用新型专利每项奖励0.2万元,最高不超过10万元的奖励;外观设计专利每项奖励0.05万元,最高不超过5万元的奖励;对单个商标新通过马德里商标注册的企业,按每件商标注册官费的80%,最高不超过10万元的奖励;对新取得地理标志证明商标或地理标志集体商标,每件奖励10万元;企业获得知识产权管理体系认证给予奖励8万元。鼓励企业购买高等学校、科研单位专利技术,对被列入省级、市级的补助项目,县财政分别按项目下达经费的20%、50%配套专用资金。(责任单位:县市场监管局、财政局、科技局)

对企业“一企一策”有另行奖励补助的,按就高不就低原则,不进行重复奖励补助。以上措施自发文之日起三十日后施行,有效期至2021年12月31日止,由惠安县科学技术局会同有关部门负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市科技局,县委办,县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                     2019年9月6日印发

 

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页