您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县开展扶贫领域专项整治工作方案的通知
2017-6-30 19:14:02 浏览次数:422 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-23
备注/文号: 惠政办〔2017〕121号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县开展扶贫领域专项整治工作方案的通知
附 件:
-

 

惠政办2017121

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县开展

扶贫领域专项整治工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会

《惠安县开展扶贫领域专项整治工作方案》已经2017524县政府第14次党组会议研究同意,现印发给你们,请抓紧组织实施。

 

 

 

                        惠安县人民政府办公室

                        2017年6月23

惠安县开展扶贫领域专项整治工作方案

 

为贯彻落实《中共惠安县人民政府党组关于落实省委检查组移交“泉州市2016年度全面从严治党主体责任问题清单”的整改任务的通知》(惠政组〔20177号)文件精神,更好地保障贫困群体的利益,确保扶贫政策落到实处和扶贫项目资金安全有效使用,进一步推进我县扶贫脱贫攻坚工作,结合我县实际,现就开展扶贫领域专项整治工作制定如下实施方案。

一、整治的目的意义

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话、省、市扶贫开发工作会议精神为指导,推动全面从严治党向基层延伸。通过开展专项整治,坚决遏制扶贫领域的不正之风和腐败问题,切实保证扶贫政策落实到位、扶贫资金使用安全、扶贫对象识别精准、扶贫成效明显提高,为我县坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、整治的主要内容

  此次专项整治的主要内容包括:贫困户精准识别与脱贫退出、扶贫资金使用管理、结对帮扶责任和精准扶贫相关政策落实等方面。要在专项整治中,重点排查以下几个方面的问题:

    (一)整建档立卡贫困户精准识别精准脱贫方面存在的问题。建档立卡贫困户进入和退出程序不按“两公示一公告”程序进行,没有在村务公务栏进行公开公示,贫困户信息数据不准确,扶贫手册填写不规范等进行整治。

    (二)整治资金管理和使用方面存在的问题。主要对扶贫资金不按照规定程序及时拨付、不足额、违规截存或不按规定和程序擅自调整变更扶贫项目,暗箱操作、虚报扶贫项目套取、骗取与截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金的问题进行整治

    (三)整治责任落实不力,扶贫任务未完成的问题。主要对脱贫攻坚责任体系不健全;挂包驻帮责任不落实,驻村干部、“第一书记”、结对帮扶干部履职不到位;扶贫政策落实执行不到位;在脱贫成效中编造假情况,放大脱贫成效,损害群众利益等问题进行整治。

三、整治的工作安排

此次专项整治工作分为四个阶段进行。

(一)制定方案阶段(20176202017630)。各单位要高度重视,根据整治重点,制定实施方案,全面启动,并于2017630日前将实施方案报送县扶贫开发领导小组办公室。

(二)对照整改阶段(2017712017831)。各镇、县直有关部门要坚持问题导向,认真开展扶贫攻坚领域存在问题自查自纠工作,分门别类列出问题清单,建立问题台账。针对自查自纠中发现的问题,认真分析研究,建立问题整改清单,制定有效整改措施,明确责任主体、整改目标、时限要求和进度安排。831日前完将自查报告及整改措施报县扶贫开发领导小组办公室。

(三)全面核查阶段(2017912017930)。扶贫开发领导小组办公室牵头,对我县各镇、县直有关部门开展自查自纠工作及整改落实情况进行全面核查。

(四)检查总结阶段(2017年10月12017年10月31)在认真抓好问题整改落实的同时,从完善制度的角度分析产生问题的原因,着力构建有效管用的制度体系,不断扩大整改成果。严格规范扶贫专项资金管理等相关制度和程序,建立健全长效机制,坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效。各镇、县直有关部门要对专项整治工作进行全面总结并形成书面报告,于20171031日前报县扶贫开发领导小组办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、县直有关部门要提高思想认识,单位“一把手”要亲自部署、亲自督查、亲自过问,要制定自查自纠工作方案,层层压实工作责任,细化工作任务。县脱贫攻坚领导小组办公室要加强统筹协调,相关部门要主动参与,确保专项工作取得实效。

(二)强化宣传引导。要深化运用电视、网站、公示栏等载体,大力宣传专项工作要求、重点、时间安排、举报方式等,让群众和社会广泛参与,着力构建起县、镇、村“三级联动”的监督检查体系,真正让群众感受扶贫领域作风建设新变化。

(三)严格督查考核。要成立督导组,对各部门整治工作情况开展督促指导,抽调专人抓好此项工作,周密安排,精心部署,对一般问题跟踪督办,对典型问题重点督办,对复杂问题全程督办。对违反相关规定的突出问题,各级纪检部门要加大纪律审查和问责力度,严格“一案双查”。要紧盯重点工程、重点项目进行解剖,通过典型案件举一反三,切实警示警醒。

(四)完善制度机制。要针对出现的各类问题,加强对财政专项扶贫资金项目安排、项目实施、兑现办法、项目的实施过程、工程验收等方面监管制度的修订完善工作,同时,加强对扶贫资金的年度专项审计和重点审计,建立完备的监督管理问责长效机制,真正把权力关进制度的“笼子”,确保取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县商务局、教育局、民政局、财政局、国土资源局、住建局、农林局、卫计局、审计局。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。


惠安县人民政府办公室                 2017年6月23印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页