您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知
2018-3-6 17:02:31 来源:本网 浏览次数:879 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-2-22
备注/文号: 惠政办〔2018〕32号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知
附 件:
-

惠政办201832

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

老龄事业发展和养老体系建设

“十三五”规划的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,各工业园区管委会:

惠安县老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》已经2018年2月2日县政府第14次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

20182月22日一一一一

 

惠安县老龄事业发展和养老体系建设

“十三五”规划

 

为积极开展应对人口老龄化行动,推动老龄事业全面协调可持续发展,健全养老体系,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》《福建省老年人权益保障条例》《“十三五”福建省老龄事业发展和养老体系建设规划》《泉州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《泉州市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》精神,结合我县实际,制定本规划。

 

第一章 规划背景

 

第一节 “十二五”时期老龄事业发展成就

 

   “十二五期间,我县坚持“党政主导、社会参与、全民关怀老龄工作方针,加快设施建设、加强政策创制、加大投入力度,全面完成老龄事业发展“十二五规划确定的目标任务,老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐等各项工作取得长足发展,为我县老龄事业新发展奠定了坚实的基础。 

一是社会养老保障逐步落实。社会养老保障水平不断提高,基本养老保险制度实现全覆盖,全面推行新型农村社会养老保险制度,顺利实现城乡居民基本养老保险制度一体化,稳步推进机关事业单位养老保险制度改革。逐年提高城乡低保补助水平,城乡低保供养标准分别提高到每人每月491元和295元,农村五保老人供养标准逐步提高,农村五保供养标准提高到609元。

二是社会医疗保障方面更加完善。65岁以上老年人体检4.76万人,老年人健康管理率达70%。医疗费用报销比例不断提高,职工医疗政策范围内住院医疗费用报销比例达87.63%,城镇居民保政策范围内住院医疗费用报销比例和新农合政策范围内的报销比例达78.06%。

三是养老服务方面不断提升。全县已有养老服务设施53所,其中,已建成镇级敬老院6所,城市社区居家养老服务站11所,农村居家养老服务站及农村幸福院35所,民办宗教养老院1所。县社会福利中心正在建设中。

四是老年人精神文化生活不断提高。老年教育网络基本形成,全县各级老年学校228所,全社会老年人入学率达26.36%;老年体育协会221个,老年活动中心(室)231个,老年人体育健身活动广泛开展,经常参加文体健身活动的老年人口比例近60% 

五是敬老助老社会氛围更加浓厚。宣传尊老敬老传统美德,持续开展“老年节”“敬老月“敬老文明号“孝亲敬老之星等品牌活动。加强老年优待, 在全市首先实施60周岁及以上老年人免费乘坐城市公交车政策。老年人获得维权服务更加便捷, 建立县级老年人法律援助站1个,乡镇法律援助工作站23个,县司法局、法律援助中心、法院、公安局和镇司法所等法律服务机构优先为老年人提供法律援助,形成覆盖全县老年人的法律援助网络。

 

第二节 十三五时期老龄事业发展面临的形势

 

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。积极开展应对人口老龄化行动,加快老龄事业创新发展,既面临严峻挑战,又面临重大机遇。

人口老龄化发展态势带来严峻挑战。2016年到2020年,预计全县60周岁以上老年人口平均每年增加约0.5万,到2020年预计将突破12万,低龄老年人口快速增加,老龄人口比重持续加大,高龄化、空巢化、失能化程度不断加深。随着人口老龄化趋势的日益严峻,老年人重点关注的社会保障、医疗服务、养老服务等任务将更加繁重;城乡、区域老龄事业发展和养老体系建设不均衡问题更加突出;老年人权益保障、社会参与、社会优待和精神关爱需求更加多元;提升全社会积极应对人口老龄化意识任务更加紧迫。

创新养老机制提供重大机遇。党中央、国务院高度重视老龄事业发展和养老体系建设,习近平总书记提出要及时、科学、综合应对人口老龄化,为老龄事业发展指明了方向,党的十八届五中全会将推进老龄事业改革发展纳入经济社会发展全局,对积极应对人口老龄化作出重大决策部署;全国人大重新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》和福建省重新修订的《福建省老年人权益保障条例》已正式施行,为发展老龄事业提供了法律依据。“十二五”时期老龄事业的长足发展为“十三五”时期老龄事业创造了良好环境;供给侧结构性改革加快推进,为发展老龄事业注入强大动力;劳动年龄人口仍相对充足,社会参与老龄事业发展积极性不断提高。

综合分析判断,“十三五”时期是全县老龄事业发展的重要战略机遇期,庞大的老年群体以及由此产生的养老服务需求,给产业结构、经济结构、劳动力结构、社会结构等带来机遇和挑战,对全县经济社会发展必将产生全面长期深远的影响。因此,制定实施“十三五”老龄事业发展规划是贯彻落实积极应对人口老龄化决策部署的重要措施,对增加老年人参与感、获得感和幸福感,推动全县老龄事业取得新突破,实现新发展具有现实的指导性意义。

 

第二章 指导思想、基本原则和发展目标

 

第一节 指导思想

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对老龄工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并自觉践行新发展理念,努力挖掘人口老龄化给社会发展带来的活力和机遇,紧紧围绕创新、升级、海洋、美丽、幸福“五个惠安”新理念的要求,全面提升老龄事业发展水平,不断满足老年人日益增长的物质和精神文化需求,确保全体老年人共享社会发展新成果。

 

第二节 基本原则

 

“十三五”时期是惠安县老龄事业发展的关键阶段,是及时、科学、综合应对人口老龄化的重要战略机遇期,是政府加大投入、社会广泛参与、事业跨越发展的重要时期。如期完成“十三五”规划目标任务,必须坚持以下原则。

围绕中心,服务大局。紧紧围绕全面建成小康社会的中心任务和建设“五个惠安”要求,把老龄事业发展融入经济社会发展全局,加强法规完善和制度衔接,找准我县老龄事业发展的切入点和着力点,充分发挥老龄事业在促进经济转型升级、社会和谐稳定中的重要作用。

兜底保障,共建共享重点加强对失智失能、高龄独居老年人的基本养老服务供给,对其中经济困难的老年人,加大社会救助、服务补贴等力度,保证其同样享有社会经济发展成果。在“保基本、兜底线的基础上,着眼老年群体的基本需求,按照抬高底部、扩大受益面的要求,逐步实施普惠型的老年社会福利政策,增强全体老年人的获得感。

多元参与,合力推动。坚持党委领导、政府主导、社会参与、市场驱动、全民行动,进一步激发社会活力。突出党委、政府在老龄事业发展中的主体责任地位,充分发挥各成员单位在老龄事业发展中的重要职能作用,形成发展合力,促进应对人口老龄化与经济社会协调发展

深化改革,创新驱动以改革为动力,充分发挥市场在老龄事业资源配置中的决定性作用,破除不利于老龄事业科学发展体制机制障碍。以创新为引领,全面推进老龄事业发展的理论、制度、科技、文化创新,为老龄事业发展增加活力。

 

第三节 发展目标

 

2020年,全县老龄事业发展水平与经济社会发展协调一致,达到全面建成小康社会的新要求,建成与惠安县人口老龄化、高龄化相适应的现代老龄事业发展体系。老年人家庭赡养、社会保障、社会服务、社会优待、社会参与等各项权益保障得到全面加强,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务格局进一步完善,社会养老保障体系更加完善,医养融合取得新突破;养老服务体系建设更加健全,养老服务供给能力和供给水平进一步提高,服务质量明显改善;老年权益保障不断完善,社会优待有效落实;老年社会环境明显优化,宜居建设成效明显;老年社会管理显著加强,社会参与条件进一步改善;老龄工作机制更加顺畅,队伍更为健全,老龄事业更具活力;老龄事业主要指标优于全市平均水平,力争老龄事业整体水平居全市前列。

“十三五”期间老龄事业发展和养老体系建设主要指标

序号

项目指标

2015年底

2017年

2018年

2019年

2020年底

责任单位

1

城乡居民基本养老保险参保率(%)

99.1

99.2

99.2

99.3

99.3

县人社局

2

城乡居民基本养老保险参保人数(万人)

43

43

43

43

43

县人社局

3

城镇职工基本养老保险人数(万人)

7.65

8.47

8.5

8.55

8.6

县人社局

4

城镇基本医疗保险参保人数(万人)

7.1

6.7

6.8

6.8

6.8

市医管中心 惠安管理部

5

老年人基本医疗保险参保率(%)

95

95

95

95

95

市医管中心 惠安管理部

6

65岁以上老年人健康管理率(%)

60

70

70

70

80

县卫计局

7

每千名老年人拥有养老床位数(张)

0

10

15

25

35

县民政局

8

护理型床位占养老床位比例(%)

0

10

20

30

30

县民政局

9

政府运营的养老床位占比(%)

90

80

70

60

50

县民政局

10

二级以上综合性医院设立老年病科比例(%)

0

0

33

35

35

县卫计局

11

每万名老年人拥有医疗机构康复床位数(张)

0

4.76

5

6

6.5

县卫计局

12

提供老年人康复服务的乡镇卫生院、社区卫生服务中心比例(%)

42

92

92

100

100

县卫计局

13

护理型养老服务机构数(个)

0

0

0

0

2

县民政局

14

建制村养老服务设施覆盖率(%)

10

30

40

50

60

县民政局

15

城市社区综合服务设施覆盖率(%)

100

100

100

100

100

县民政局

16

拥有社区居家养老专业化服务组织的比例(%)

100

100

100

100

100

县民政局

17

城乡社区居家养老政府购买服务覆盖率(%)

8.3

16.7

25

41.7

50

县民政局

18

新建社区老年人日间照料中心(个)

0

0

0

1

1

县老龄办

19

享有80周岁以上老年人高龄津贴的乡镇数(个)

0

0

12

12

12

县老龄办   各镇人民政府

20

新建公共设施和养老场所无障碍率(%)

100

100

100

100

100

县住建局

21

人均体育场地面积(平方米)

1.6

1.7

1.8

1.9

2

县文体新局

22

基层老年人体育健身设施覆盖率(%)

80

85

90

95

100

县文体新局

23

老年教育参与率(%)

25

26.5