您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

2018年度农业水价综合改革工作计划
2018-4-23 14:54:10 来源:本网 浏览次数:1630 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 发展和改革局
生成日期: 2018-4-17
备注/文号: 惠发改〔2018〕36号
内容概述:
2018年度农业水价综合改革工作计划
附 件:
-

惠发改〔2018〕36号

 

2018年度农业水价综合改革工作计划

 

各镇人民政府、县直各有关单位:

为贯彻落实《泉州市物价局等四部门关于贯彻落实推进农业水价综合改革实施意见的通知》(泉价〔2017〕52号) 扎实推进农业水价综合改革工作进程,结合《泉州市物价局等五部门关于下达2018年度农业水价综合改革工作计划的通知》(泉价2017〕140号),根据《惠安县推进农业水价综合改革实施意见重点任务责任分工方案》(惠发改〔2017〕70号,综合各相关责任部门的工作思路,现就2018年度我县农业水价综合改革有关工作安排如下,请认真贯彻落实。

一、扎实推进灌区试点改革工作。县水利部门牵头全面推进惠女水库灌区先行改革试点工作。按照上级工作部署,结合试点区实际,选取改革地块于7月底前完成改革地块实施方案的编制,12月底完成用水计量设施安装。

二、大力推广节水农业技术。农林部门牵头推广低压管灌、喷灌、滴灌、微润灌等节水技术,集成发展水肥一体化、水药一体化技术。积极推广农机农艺相结合的深松整地、覆盖保墒、秸杆返田、增施有机肥以及合理施用生物抗旱剂、土壤保水剂等技术,提高土壤有机质含量和疏松度以及吸纳和保持水分的能力。指导调整优化种植结构,主动调减水资源短缺、地下水超采区的高耗水作物面积,推广种植耐旱节水作物,增加需水与天然降水相匹配的低耗水作物面积。

三、建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。财政部门统筹安排资金,用于惠女水库灌区试点改革工作,保障农业水价改革工作的顺利进行。

四、推动高标准农田水利工程建设。国土部门按照农业水价综合改革要求,以解决薄弱环节为重点,积极推动我县高标准农田水利工程建设为后续推进农业水价综合改革做好基础工作。

五、加强农业水价综合改革统筹协调。发改部门4月上旬要完成农业水价成本监审,5月份要制定出台全县农业用水价格等相关政策。适时召开县农业水价综合改革联席会议,加强协调和配合,重大问题及时向县政府报告。

各职能部门要认真履行职责,特别是牵头部门要切实负起责任,在县政府的领导下,加强协调,密切配合,形成合力,按计划努力推进农业水价综合改革工作的开展。

 

 

 

 

惠安县发展和改革局  惠安县财政局   惠安县国土资源局

 

 

 

 

惠安县农林局             惠安县水利局

2018年4月17日

 

 

(此件主动公开)

抄送:市物价局、财政局、国土局、农林局、水利局,县政府办。

惠安县发展和改革局办公室             2018年4月17日印发


  

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页