您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发2018年养老事业补短板行动方案的通知
2018-5-17 11:11:24 来源:本网 浏览次数:2255 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-5-15
备注/文号: 惠政办〔2018〕88号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发2018年养老事业补短板行动方案的通知
附 件:
-

惠政办〔201888

 

惠安县人民政府办公室关于印发

2018年养老事业补短板行动方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

现将《2018年惠安县养老事业补短板行动方案》印发给你们,请按照责任分工,认真抓好落实。

 

 

                    惠安县人民政府办公室

                           2018515    

 


2018年惠安县养老事业补短板行动方案

 

根据《泉州市民政局 泉州市老龄办关于印发养老事业补短板2018年行动方案的通知》(泉民福〔20185号)及《中共惠安县委 惠安县人民政府关于印发<加快养老事业发展的实施意见>的通知》(惠委发〔201717)文件精神,为加快补齐我县养老事业短板,确保2018年度养老事业补短板主要指标任务完成,制定本方案。

一、基本情况

十九大报告中,提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。党的十九大胜利召开,为养老事业和产业发展提出了更高的要求。

根据2017年度老龄事业统计数字显示,全县60岁及以上本地户籍老年人口10.9627万人,占全县户籍人口总数(80.2万)的13.7%80岁以上老年人口1.656万人,占老年人口总数的15.1%;预计到2020年全县老年人口将突破12万人。养老床位总数目前共有的1572张,每千名老人拥有养老床位数约为15张;护理型床位150张,占养老床位数的9.5% 

根据《中共惠安县委 惠安县人民政府关于印发<加快养老事业发展的实施意见>的通知》(惠委发〔201717)要求,按每千名老人拥有养老床位数要达到35张标准,养老床位需3837张,至2020年需净增约2265张;护理型床位占养老床位总数的30%以上标准,需护理型养老床位1152张,需净增护理型养老床位约1002张;农村居家养老服务设施覆盖60%以上的建制村(其中黄塘镇、崇武镇两个省级小城镇试点镇覆盖率达到80%以上),我县现有建制村207个(不含社区),需建设125个农村居家养老服务设施,至2020年尚需投入建设62个农村居家养老服务站(农村幸福院);镇级敬老院要求50%运营率和50%床位使用率。这些是目前我县养老服务体系的主要短板。

二、总体目标

2020年,我县老年人社会保障更加健全,精神文化生活更加丰富,养老服务供给水平明显提升,全县养老主要指标达到全市平均水平。全县基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的养老服务体系;基本形成党委领导、政府主导、市场运作、放管结合、服务优质的发展机制。每千名老年人拥有养老床位数达到35张以上,护理型床位占养老床位总数的30%以上,所有养老机构能够以不同形式提供医疗卫生服务。居家社区养老服务照料中心覆盖中心城区和黄塘镇、崇武镇,养老服务设施覆盖60%以上的建制村(其中黄塘镇、崇武镇两个省级小城镇试点镇覆盖率达到80%以上)。居家养老政府购买服务拓展至6个镇(占比50%),基本养老服务覆盖全体老年人,形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局,让老年人能够“快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去”。

三、2018年重点任务

(一)强化进度安排,确保省、市、县为民办实事项目和养老服务工程包任务圆满完成。

1.新建23个农村居家养老服务站(农村幸福院)。该项目已列入2018年市委、市政府和县委、县政府为民办实事项目,也是省、市、县养老服务工程包内容。每个农村居家养老服务站补助15万元(农村幸福院补助17万元),市、县两级财政按12比例负担(农村幸福院17万元为省级补助资金)。整合现有的老年活动中心、托老所、日间照料室等公共服务设施和场所,为农村老年人提供生活照料、家政服务、短期托养、文化娱乐等服务,重点为留守老年人、空巢老人及其他老年人提供服务;实现农村老年人老有所养、老有所乐的目标。

2.新建1个居家社区养老服务照料中心。该项目已列入2018年市委、市政府为民办实事项目。在螺城镇新建居家社区养老服务照料中心,对建设主体实施奖补。每个中心奖补60万元,市、县两级财政按11分担。新建居家社区养老服务照料中心标准参照福建省民政厅关于《福建省社区老年人照料中心星级评定暂行办法》(闽民福201766号)。

3.扶持建设1个农村居家养老服务站(农村幸福院)示范点。申报、建设农村居家养老服务站(农村幸福院)示范点,并争取市级财政补助资金,2018年每个示范点市级补助20万元。通过整合城乡社区(村)内教育、科技、文化、体育、康复、餐饮等为老服务资源,为老年人提供生活照料、医疗卫生、康复护理、文化娱乐、教育、精神慰藉、体育健身、餐饮等形式多样、内容丰富的服务项目。探索多种经营方式,成为可复制、可持续运营的示范。

4.扶持40个农村居家养老服务站(农村幸福院)运行。2018年,在全县范围内选取已建成并运行的40个条件较好的农村居家养老服务站(农村幸福院)。每个运行点发放运行补贴10000元(市级财政安排5000元,县级财政配套5000元),为农村老年人提供生活照料、家政服务、短期托养、文化娱乐等服务,重点为留守老年人、空巢老人及其他老年人提供服务;实现农村老年人老有所养、老有所乐的目标。

5.推进县社会福利中心建设。扎实推进县社会福利中心建设,2018年完成基础建设、地下室建设及地上建筑部分楼层建设,并推动县社会福利中心公建民营公开招标,引入专业化服务机构承接养老服务

6.加快完成6个镇级敬老院建设。2018年,螺阳镇、黄塘镇、紫山镇、崇武镇、涂寨镇、小?稣虮匦爰哟笸平?力度完成镇级敬老院建设任务,并通过建筑安全和消防安全评估、验收,获得养老设立许可。

(二)加大督查力度,确保养老政策落实到位。

1.抓好城乡养老服务设施规划落实。按《中共惠安县委 惠安县人民政府关于印发<加快养老事业发展的实施意见>的通知》(惠委发〔201717)要求,新建城区和住宅区要按照每百户不少于20平方米的标准配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收。民政部门参与新建住宅区的规划设计审核和竣工验收,以保证养老服务设施配建到位。新建住宅区配建的养老服务设施应当在竣工验收后由建设单位半年内移交所在地镇政府统一调配开展养老服务。已建成住宅区现有养老服务设施未达到标准要求或未配建的,按每百户不少于15平方米的标准通过转换、租赁、购置、调剂等方式提供。2018年,螺城镇每万人拥有养老服务设施至少要达到100平方米以上。

2.加大老年人社会救助力度。确保所有生活困难、符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度保障范围,实现应保尽保。全面开展重特大疾病医疗救助,将低收入家庭老年人纳入救助范围。推行“救急难”工作机制,统筹社会救助资源,加大对流浪乞讨、遭受遗弃等生活无着老年人急难救助力度。

3.落实基本养老服务。根据《中共惠安县委 惠安县人民政府关于印发<加快养老事业发展的实施意见>的通知》(惠委发〔201717)的责任分解及目标任务,通过政府购买服务方式,为螺城镇、螺阳镇、黄塘镇70周岁以上老年人(根据实际申报情况),按照每人每月20元的标准,提供居家养老基础服务;为螺城镇、螺阳镇、黄塘镇70周岁以上的特困人员、低保对象、革命“五老”人员、重点优抚对象,按每人每月50元的标准,提供实体援助服务。

4.完善老年人补贴政策。全面实施80周岁以上老年人高龄补贴制度(已享受高龄补贴的机关、企事业单位离退休人员不在范围内),发放标准为80-89周岁每人每月50元、90-98周岁每人每月100元、99周岁每人每月250元、100周岁以上每人每月350元(市级财政承担100元)。对其中的低保老年人,按每人每月100元的标准增发高龄津贴(市级财政补助20元,其余由县级财政承担)。建立高龄老年人保险制度,为全县80周岁以上老年人购买意外伤害保险,每人每年投保费30元,经费列入县级财政预算。对低保对象、特困重度失能和计划生育特殊家庭中的完全失能老年人,按照每人每月300元的标准发放护理补贴(市级财政承担60元,其余由县级财政承担)。

(三)坚持创新发展,引导和撬动社会力量、社会资本参与社会养老服务体系建设。

1.转型升级镇级敬老院。实施镇级敬老院转型升级工程,逐步将镇级敬老院转型升级为农村区域性养老服务中心。鼓励通过承包、委托、合资合作等公建民营方式,探索将镇级敬老院打包或分期分区打包交由专业化养老服务组织或企业连锁化运营,在满足特困老年人集中供养需求的前提下,接纳周边村镇散居老年人,推进资源整合,提高运营效益。根据省、市、县政府绩效评估工作要求,各镇要积极采取有效措施,努力提高镇级敬老院床位使用率。

2.大力支持社会力量兴办养老机构。进一步放宽民间资本和社会力量申办养老机构的准入条件,完善和落实对民办养老机构的优惠政策。大力支持公建民营、民办公助等方式兴办养老机构。盘活用好闲置场所、企业厂房、商业设施等用于养老服务。2018年,惠安德诚医院医养结合项目如家护养院正式投入运营。

3.进一步培育壮大专业化服务组织。通过购买服务、公建民营、民办公助、股权合作、提供场所、补贴租金、以奖代补等多种方式,支持专业化服务组织跨县(市、区)规模化承接、连锁化运营居家社区养老服务设施,培育和打造有一定规模和实力的专业化服务组织。

4.强化养老服务监管。按照“属地管理、业主负责、分类处置、限期完成”的要求,限时完成已建养老机构安全达标和设立许可。根据省、市关于已建养老机构“三个一批”工作要求,2018年完成螺城、山霞、东岭、东桥、净峰、辋川镇敬老院的建筑安全和消防安全评估及整改工作,并完成养老设立许可。加快建立全县统一的服务质量标准和评价体系,依法依规加强对从事养老服务的机构和社会组织的全过程监管,推动养老服务规范化、标准化。大力推行养老机构服务合同制度,切实保护老年人的合法权益,坚决依法依规严厉查处欺老、虐老行为。

(四)以医养结合为重点,着力提升养老刚性需求服务的供给能力。

医养结合,既是老龄群体的刚需性服务,也是目前社会养老服务市场的重点。我县在推动医养结合方面也取得了初步的成绩。2018年底前各级医疗卫生机构要开设为高龄老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。支持养老机构、居家社区养老服务照料中心、村级敬老院等以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,实现“养中有医”。对没有条件设置医疗机构的养老机构,通过由周边医疗机构设立诊疗延伸点等方式提供医疗服务。养老机构设有医疗服务室(站、点)的,符合条件的,按规定纳入医保定点范围,可实行单独序列审核管理。养老机构内设医疗机构不符合基本医疗保险定点条件的,就近的医保定点医疗机构要主动与养老机构签订合作协议,开展延伸医疗服务。通过“养中有医”“医中办养”等方式,逐步提高医养结合水平,2018年,养老机构提供医疗卫生服务率至少达到30%,至少20%以上社区(村)卫生服务中心、镇卫生院要向老年人提供康复护理服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

 

县直有关部门:县民政局、老龄办、财政局、卫计局、

住建局

抄送:泉州市民政局,泉州市老龄办,县委办、县政协办、

县人大办

                                                        

 

惠安县人民政府办公室            2018515日印发

                                                       

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页