您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发进一步改善惠安县环卫工人工资福利待遇的实施意见的通知
2018-6-1 11:15:54 来源:本网 浏览次数:2232 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-5-18
备注/文号: 惠政办〔2018〕90号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发进一步改善惠安县环卫工人工资福利待遇的实施意见的通知
附 件:
-

惠政办〔2018〕90号

 

惠安县人民政府办公室关于印发进一步

改善惠安县环卫工人工资福利

待遇的实施意见的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会:

《进一步改善惠安县环卫工人工资福利待遇的实施意见》已经4月4日县政府第21次县长办公会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

2018年5月18日

进一步改善惠安县环卫工人

工资福利待遇的实施意见

 

第一章  总则

 

第一条 为保障环卫工人福利待遇,弘扬环卫工人的精神和美德,努力营造尊重环卫劳动、关心环卫工人的良好社会氛围,按照省、市工作部署,结合我县实际情况,制定本实施意见。

第二条 本实施意见适用于县城区和实施保洁规范提升镇区的环卫工人,包括一线环卫工人和管理人员,一线环卫工人指服务于公共区域环卫保洁、垃圾转运、公厕管理等一线作业的全日制用工工人,管理人员指从事环卫工作的后勤保障等管理人员。

 

第二章  环卫工人的工资福利待遇

 

第三条 环卫工人的工资福利待遇包括工资、岗位津贴、高温津贴、保险、节日慰问等。

第四条 环卫工人工资(不含奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等)不低于我县最低工资标准的110%,并建立工资增长机制,逢政策性调整最低工资标准时,应当于新的最低工资标准实施日始当月相应调整其工资。同时,有效落实环卫工人加班工资。

第五条 实施环卫绩效工资制度。标准为每人每月150-300元,用人单位可结合工作绩效考评,对绩效工资进行统筹发放。

第六条 按规定及时发放高温津贴。每年5月至9月期间,用人单位应当按月发放高温津贴,高温津贴标准为每人每月200元。

 

第三章  环卫职工风险保障机制

 

第七条 落实环卫用工管理及社保待遇政策。根据劳动法有关规定,用人单位必须按要求办理环卫工人雇主责任险,并办理意外伤害保险作为补充,确保环卫工人责任保险投保的最低责任限额不低于60万元/人·年,同时,必须按规定与环卫工人签订劳动合同,办理劳动用工手续。

第八条 设立环卫职工救助资金。由县市政公用事业管理局负责设立全县一线环卫工人救助资金,资金额度不少于50万元,专项用于救助困难或具有重病住院治疗且家庭特别困难的环卫工人,专项资金纳入年度县级财政预算。  

第九条 加强职业病防控措施。落实环卫工人个人防护、职业健康监护制度和防暑降温、防尘防毒等职业病防控措施,为环卫工人提供必要的劳动防护用品。用人单位要按《职业病防治法》有关规定,每年组织一次环卫工人健康体检,体检费标准不低于每人200元。

第十条  要结合生活垃圾中转站、公共厕所等环卫设施的规划建设,尽可能因地制宜配套必要的环卫工人休息屋,配置必要的生活服务用品,鼓励工会组织、公共机构和企事业单位开设环卫工人“爱心服务点”。

 

第四章  开展慰问和表彰活动

 

第十一条  开展春节环卫员工慰问活动。春节慰问除夕当天坚守岗位环卫工人,慰问金每人500元,节前开展病困、当年退休及70岁以上的环卫职工慰问活动,慰问金不超过每人500元。

第十二条 开展环卫工人节慰问活动。环卫工人节慰问对象为全体环卫工人,慰问金每人500元。

以上慰问活动的资金来源根据慰问对象,由县、镇和工业园区管委会财政分别列支。

第十二条 每年环卫工人节,组织表彰在环卫战线工作的先进环卫工人,县总工会、市政公用事业管理局组织环卫行业岗位练兵技能竞赛,比赛活动经费标准不高于《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2017〕185号)相关事项条款的规定。

 

第五章  保障措施

 

第十三条 将环卫工人福利待遇落实情况纳入对各镇专项绩效考评内容,加强对日常工作的督促检查。县市政公用事业管理局联合财政局、人社局、总工会、效能办等单位每年开展1次环卫工人福利待遇落实情况督查活动。

第十四条 环卫作业项目招投标、与用人单位签订合同时,要明确环卫工人工资福利待遇的具体要求,环卫工人工资福利待遇纳入环卫作业项目成本核算予以经费保障。

 

第六章  附则

 

第十五条 鼓励县城区和实施保洁规范提升镇区以外的镇、工业园区管委会根据环卫工人的工作时间、劳动强度,参照执行。

第十六条 本实施细则由县市政公用事业管理局负责解释,自2018年5月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县财政局、审计局、市政公用事业管理局、人社局、

总工会。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2018年5月18日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页