搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

民意征集

您现在的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集
123
评出你心中“最厌恶的交通陋习” ?
发布时间:2011-11-30 11:33:07
  • 12月2日是全国交通安全日,今年的主题是“文明交通,告别陋习”。那么,什么是泉州交通的“心腹大患”?什么是泉州市民“最厌恶的交通陋习”?今起,泉州市公安局交警支队和东南早报联合推出互动活动,以期找出交通陋习并群起改之。

      交通陋习 恨它就投它一票

      市民的出行方式变得丰富多彩,但是,由车辆行驶中随意超车、调头、停车、加塞抢道和飙车,引发了多少道路拥堵?由闯红灯、驾车接打电话、行人跨越交通隔离护栏等等行为,引发了多少交通事故?交通陋习,不仅仅影响一个城市的交通秩序和效率,影响一个城市的文明和气度,也实实在在影响交通参与者本身的生命财产安全。

      即日起,广大市民可以登录泉州网首页(http://www.qzwb.com)或腾讯大闽网(http://fj.qq.com/zt2011/lxpx/index.htm),选择其中8个交通陋习,在网页上分别“狠狠”地投上一票。如果你觉得还有其他没有列入选项中,又不能不说的交通陋习,也可以选择在网页或微博上留言。

      告别陋习 说出你的“金点子”

      评选陋习,更重要的是告别陋习;告别陋习,最根本的是从自身做起。在开展评选活动的同时,我们也同时征集告别陋习的“金点子”。欢迎广大市民立足于交通参与者本身,将告别交通陋习的“金点子”形成文字,发邮件到kddang@163.com

      活动时间截至12月5日,我们将从活动参与者中选出若干名,每人给予价值50元的奖品。我们还将从中选出有价值的“金点子”,给予作者价值100元~200元的奖品。

      同时也随时欢迎市民拨打本报热线电话96339诉说您亲历的交通陋习,本报将根据您提供的线索跟进关注和报道。

    候选陋习

      1.酒后驾驶机动车
      2.在道路上飙车
      3.停车不讲路德违停堵路影响通行
      4.机动车压实线黄线行驶,越线超车、调头
      5.机动车进入导向车道不按规定行驶,进入路口不按导向标志标线通行
      6.交会车时使用远光灯
      7.驾车接打电话
      8.驾驶机动车不系安全带
      9.变更车道不打转向灯
      10.驾车吸烟、吃零食
      11.驾驶机动车争道抢行
      12.机动车行经人行横道不礼让行人
      13.驾驶二轮摩托车不戴安全头盔
      14.驾车加塞抢道
      15.轻微事故占着路面纠缠半天
      16.机动车占用非机动车道停放车辆
      17.机动车市区随意鸣笛
      18.车辆行经积水路面不减速,溅污行人
      19.机动车超员超限
      20.开霸王车斗气车
      21.客运车辆争道抢客、站外上客
      22.非公交车占用公交专用道行驶
      23.公交车停站不靠边
      24.驾乘人员向窗外吐痰扔杂物
      25.出租车急停急拐
      26.摩托车占据路中央不靠右行驶
      27.驾驶摩托车随意变更车道“钻空当”
      28.电动自行车闯入机动车道行驶
      29.自行车、电动车在机动车道斜穿猛拐
      30.非机动车在非机动车道逆向行驶
      31.非机动车越线停车、违停机动车道
      32.行人横过道路不走斑马线或过街设施
      33.行人一边横穿道路一边打手机
      34.行人跨越交通隔离护栏
      35.行人在机动车道上候车
      36.行人闯红灯
留言人:民众
留言时间:2012-11-2 11:35:48
增强事后追究的执法能力,提高交通违规者违规成本,以此减少交通违规现象。一些交通违规当事人常有一种习惯心理作祟:“抓住了罚,抓不住不罚!”这种心态必须通过增强执法者事后追究的能力予以纠正。纠违应该是延续性的执法行为,不应该“重现场、轻事后”,对逃避纠违的可以先记下车号。作为执法者,对事后追究要不怕麻烦,一查到底,最终要在驾驶者心中形成一种概念:逃是逃不掉的,逃逸带来的会是妨碍公务等更严重的违法行为,遭受更严厉的处罚。建议执法应把现场静态管理和事后动态管理结合起来,更重要的是用动态执法来加强和完善对违法行为的追究。
留言人:群众
留言时间:2012-11-2 11:36:16
对于交通违规现象,可从软硬两方面双管齐下,解决问题。例如,硬的方面,要加强执法的细节监管力度,对于拐弯、停车不亮转向灯、晚间在有路灯的市内行车开着远光灯等违规行为,和行人闯红灯、不走斑马线等行为,严格执法,违法必究!软的方面,要加大公益广告的宣传力度,比如在公交车配上‘下车请走人行道,过马路请走人行横道’的提示音;在大中小学、机关事业单位,加强自律行为教育;鼓励市民之间互相劝导、监督,鼓励市民举报违规车辆,有照片就可以举报,核实后有奖励,诬告有惩罚等。
留言人:小市民
留言时间:2012-11-2 11:36:38
对于杜绝酒后驾车违法行为的一些粗浅的看法: 
1、加强道路交通安全宣传教育工作  
    在国外,尤其是在欧洲各国,在反对酒后开车的过程中,对中学生就开始交通安全教育,并把酒精对人行为能力的影响、驾驶安全等知识作为重要课程纳入教学体系中,取得显著的成效。在我国,我们也不妨借鉴他们的经验将交通安全宣传教育工作作为一项长远治理方针。千方百计挖掘各种教育渠道、不断拓展宣传阵地,扩大群众受教育的范围。我们可以结合交通宣传“五进”活动,组织民警深入到机关、单位上交通安全课,将酒后驾车的危害讲深讲透,提高驾驶人的守法自觉性;与驾驶人签订《安全协议书》,时时谨记;与各媒体联合举办交通安全宣传节目,宣传典型事故案例,促进守法开车;争取各行各业大力支持,在醒目位置粘贴提醒不要酒后驾车的温情提示,起到警示作用。重在让驾驶人明确酒后驾车的危害,从而一步步达到驾驶人“望酒却步”的效果。  
2、强化路面监管,加大酒后驾驶查处力度  
    在美国南达克塔州:驾驶员在酒后影响下驾驶的,因疏忽大意导致他人死亡(包况未出生的婴儿),将被认定为驾车杀人罪,属三级重罪。除上述法律规定的刑罪外,法庭还将判定吊销驾驶执照的时间,最长将终身取消驾驶资格。从中我们不难看到在国外特别重视对酒后驾驶的处罚制度,在某种程度上,使驾驶者产生畏惧心理,不敢去触动酒后驾驶的违章行为。而在我国只仅仅有个《道路交通安全法法规》还是不够的,所以还要求我们交通民警不仅要根据《道路交通安全法法规》对酒后驾驶者进行严格处罚,还要在日常执法执勤中,加大对驾驶员的检查力度及其它路段的巡逻密度,不徇私不枉法从自身做起,并充分利用酒精测试仪,一旦发现酒后驾驶的,要按照有关规定从严处理,绝不手软。
留言人:网友
留言时间:2012-11-2 11:37:16
酒后驾驶机动车、交会车时使用远光灯、行人跨越交通隔离护栏、行人在机动车道上候车
姓名 * 联系方式 *
意见内容 *
验证码 看不清楚?点我换一个。


闽公网安备 35052102000001号