当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
五四精神 | 惠安县博物馆联合嘉惠中学青年志愿服务队开展志愿服务活动
2020-05-07 10:35:54 来源:惠安县博物馆 微信公众号 浏览次数:

弘扬 ? 五四精神

///


“五四”青年节源于1919年的中国“五四运动”,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。为庆祝“五四”青年节,惠安县博物馆联合嘉惠中学青年志愿服务队开展“讲诚信 树新风”志愿服务活动,宣传爱国、奋斗、民主、诚信的社会风尚。







五四青年节  为青春高歌



5月4日上午,嘉惠中学青年志愿服务队的老师和同学们早早来到惠安孔庙,在县博物馆工作人员的带领下参观“惠东妇女服饰陈列”,了解惠女服饰从清末到现代的转变过程。1958年,千万名惠安女投入乌潭水库的建设,她们风餐露宿,披荆斩棘,仅用两年时间建起一座大型水库,造福十里八乡,后来水库改名为“惠女水库”。在艰苦的劳作中,她们摒弃了繁复的传统服饰,流行起戴斗笠、包头巾、穿短衫、着宽裤的新惠女服饰风格。惠安女自力更生、艰苦奋斗的精神与拼搏进取的五四精神不谋而合,让同学们深受鼓舞。

志愿打扫孔庙


参观结束后,志愿者们开始分工打扫孔庙。有的打扫大成殿,清洗地板;有的整理花草,清扫枯枝落叶;有的背着消毒水对各个展厅和角落进行大消毒。经过清扫,惠安孔庙焕然一新,为5月6日惠安县博物馆(孔庙)的正式开放做好准备。


诚信宣传 随机采访


诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是当代青年立身为人、成长成才的必备品质。博物馆工作人员和嘉惠中学志愿者们前往中山北街开展诚信倡议宣传活动,在这条诚信经营示范街上向路人分发《惠安县博物馆诚信倡议书》,介绍博物馆开放和服务内容,倡议市民做一名诚信公民。志愿者们还随机采访路人,询问市民对“五四运动”的了解程度,以及当代青年应如何继承五四精神。一名老人回答说,最基本应该做到孝顺老人,还有应该好好学习,长大后报效祖国。一名大学生回答,青年人应积极创新,用现代科技和知识武装自己。



青春有我,奋斗出彩。爱国、民主、科学、拼搏的五四精神激励着当代青年投身学业和事业,奉献自我,服务社会,为社会的和谐稳定发展做贡献。

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505210001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved