当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 惠安新闻
惠安县率先出台鼓励省外务工人员“在惠过好年”就地就业十条措施
2021-01-02 09:26:00 来源:泉州政务 微信公众号 浏览次数:
  2021年春节将至,为充分保障省外务工人员“在惠过好年”,同时减轻人员流动所带来的疫情防控压力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,惠安县委、县政府率先出台“在惠过好年”十条鼓励措施,号召各级各部门、企业及社会各界人士全力做好服务保障,促进广大省外务工人员融入本地,共享城市发展成果。

 

“两节”期间企业稳定生产奖励

1.推动规上企业增产增效。鼓励规上工业企业“两节”期间晚放假、早开工,对2021年1-2月工业用电增量2万千瓦时及以上,且产值同比增长20%及以上的规上工业企业,按增量用电量每千瓦时奖励0.2元,单家企业奖励不超过10万元。

2.鼓励外贸企业和重点项目连续生产。对春节期间不停产的外贸生产企业,且第一季度出口实现正增长的,在各级补助基础上,按照本县外经贸相关政策给予支持。对正月初九前、正月十五前复工或不停工的亿元以下重点项目,慰问金标准分别为5000元、3000元;亿元以上重点项目慰问金标准分别为10000元、6000元。

3.促进外商投资企业增资扩规。对春节期间不停工的在产或在建外商投资企业,且在第一季度到资1000万元以上的,按资本金实际境外汇入的1%给予最高不超50万元奖励。


积极引导和鼓励外来务工人员留惠就业

4.发放在惠岗位年金。对2021年春节期间在惠(根据2、3月银行工资发放单、社保缴纳等历史凭证)的省外务工人员,按在本县工作累计年限给予发放在惠岗位年金一次性补贴,满1-3年的给予300元岗位补贴,第4年起每满一年给予100元岗位补贴,每人最高补贴不超过1000元。

5.发放持证补贴。春节期间留惠的省外务工人员,取得国家职业资格证书,按规定给予享受见证补贴政策。按初级工每人700元、中级工每人1000元、高级工每人1500元、技师每人2000元、高级技师每人3000元的标准给予补贴。

6.发放培训补贴。积极组织开展就业技能培训,对春节期间留惠并参加就业技能培训的省外务工人员,每人给予技能培训补贴500元。


开展外来工暖心关爱系列活动

7.情系员工送温暖。走访慰问春节期间坚守生产一线的重点企业外来员工200人,每人发放慰问金300元;同时留惠过年省外务工工会会员,可以网上申领每人200元新年红包;对1000名留惠过年的企业省外务工人员发放价值50元大礼包;对留惠过年省外务工家庭困难对象给予一次性困难补助1000元;慰问贫困省外务工女员工代表,每人慰问金600元;慰问留惠困难省外员工子女,每人慰问金300元,并送上价值50元“青春梦想”大礼包;联合企业慰问春节留惠骑手、快递小哥,送上价值100元暖冬大礼包;充分发动本地企业开展面向留惠过年省外务工人员的品牌产品优惠让利、打折促销“让利暖员工”活动。

8.关心职工身心健康。对未参加职工医疗互助的留惠过年省外务工人员,参加2021年度职工医疗互助时给予每人48元互助金补助;关心关爱留惠过年省外务工人员心理健康,引导其掌握调节心态的方法心态,增强自我保健能力。

9.落实防控举措活跃文体生活。春节前组织书法家为留惠过年省外务工人员免费书写春联;组织开展“一支电影放映队进企业”慰问活动;引导企业组织开展篮球、乒乓球等系列活动;免费提供一年宽带开通使用,并赠送2月份移动流量和300分钟通话时间;免费开展义剪、赠书、读书分享等活动;举办春节亲子手工公益课,构建温馨和谐的亲子关系;举办“缘起惠安,幸福之约”联谊活动,为省外务工单身青年拓宽交友渠道,弘扬传统文化,树立正确婚恋观。

10.免费游览深度了解惠安。春节期间,留惠省外务工人员凭身份证可免费乘坐公交车。免费开放惠安旅游景点、公共文化设施(电影院、博物馆等),充实省外务工人员节日期间业余娱乐生活。


在此,惠安县委、县政府呼吁企业及社会各界人士积极响应“在惠过好年”就地就业十条举措,我们将竭诚为省外务工人员就地就业牵线搭桥,并及时兑现政策奖励,协调解决存在的困难和问题,切实为省外务工人员创造良好的工作生活环境,推动广大省外务工人员融入本地、过上好年,真正成为新惠安人。

同时,温馨提醒广大群众节假日期间落实好疫情防控措施,预祝新年幸福祥和、温馨安康。

 

(来源:惠安县府办)



扫一扫手机浏览

网站标识码:3505210001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved