当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 惠安新闻
敢于争先创优,勇当泉州高质量发展的主力军!惠安县委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻中国共产党泉州市第十三次代表大会精神
2021-10-12 18:42:00 来源:惠安速报 浏览次数:
        10月12日上午,县委书记王春雷主持召开县委常委会扩大会议,并作强调讲话。县委副书记、代县长庄稼祥传达了中国共产党泉州市第十三次代表大会精神。

  县委常委参加会议,县人大常委会、县政府、县政协、泉惠石化园区班子成员,县法院、县检察院、惠安经济开发区管委会主要负责同志等列席会议。

 


县委书记王春雷指出—





全县各级各部门要敢于争先创优,勇当泉州高质量发展的主力军。这份信心来自市委、市政府对惠安的关爱、期许和肯定,来自市党代会报告体现的惠安分量,来自惠安党代表在市党代会上展现出的水平和风采。全县上下都要锚定新目标、新使命,发挥惠安的区位、产业、干部作风等优势,爱拼敢赢、争创一流,不辜负市委的期待和重托。
王春雷要求—





要找准作为空间,在比拼攻坚中不掉队、更出彩。根据市党代会作出的“4553”等战略部署,结合“两看三比”活动、“五新促发展 千亿再出发”项目攻坚比拼活动,主动对接融入,立足自身实际,找准抓手、拿出措施、务求实效。
一是在构建现代产业体系上不掉队、更出彩。要以科技创新为重点,对接市委提出的“加速打造区域性创新高地”,设立产业创新专项、推行人才公寓、职称直聘、技术入股等政策,激发创新创造活力;要以补齐产业链条为重点,融入全市“二一一”产业链群,构建全产业链布局,抢占未来产业新赛道;要以培育新增长点为重点,聚焦数字经济、海洋经济、绿色经济,加快新旧动能转换;要以推进“一区多园”运作为重点,推广园区“七通一平”标准化建设,布局一批园中园、工业走廊、产业社区。
二是在加快城乡融合发展上不掉队、更出彩要完善交通布局,融入市委构建的“369”交通圈生活圈产业圈,支持配合跨域线性工程,推动17个重大交通项目建设,加快落地一批现代物流项目;要加速城市更新,顺应“一湾两翼三带”城乡结构布局,打造小而精的城市发展新地标;要深化文旅融合抢抓市委“创建世界遗产典型城市”机遇,深入挖掘滨海、惠女、古城、雕艺等独特元素,打造山线、海线两条示范线,争创国家级全域旅游示范区;要守护绿水青山,实施蓝天、碧水、碧海、净土“四大工程”,开展林辋溪、蔗潭溪等重点整治,不断筑牢生态保护防线。
三是在深化改革开放上不掉队、更出彩。要深化改革探索,聚焦农村住房问题、国企市场化运作等重难点领域,每年安排一批重点改革项目,以点带面突破一批体制障碍和机制梗阻;要优化营商环境,持续深化“放管服”改革,营造“遵法度、有温度”的营商环境;要畅通双循环,对接全省“丝路海运“丝路飞翔”工程,发挥临港优势,推进外走马埭码头、港丰物流码头口岸开放,加快福厦客专、兴泉铁路惠安段建设,努力为全市“建设海丝重要门户”作出贡献;要促进两岸融合,用好用足台创园、绿谷基地等载体,全面落实“非禁即享”、同等待遇,加强黑面妈祖、青山王等民间信仰交流,促进心灵契合。
四是在促进共同富裕上不掉队、更出彩。要探索共同富裕新路径,抓好就业增收、社会保障等第一、第二次分配,积极发挥公益慈善等第三次分配作用,鼓励企业家、青年人才、海内外乡贤积极参与教育、大病医疗等社会公益事业;要提供更优质的公共服务,聚焦群众所需所急所盼,重点推动城乡教育资源均衡化,大力发展养老服务业和老龄产业;要坚决守住民生底线,持续开展安全隐患大排查大整治,提升本质安全水平,推动扫黑除恶斗争长效长治,完善立体化、信息化社会治安防控体系,扎实推动“八五”普法,营造尊法学法守法用法的法治氛围。
五是在加强党的建设上不掉队、更出彩。要打造过硬队伍,坚持严管厚爱相结合,完善项目、干部、效能“三合一”联合督查考核和“红黑榜”晾晒制度,探索容错纠错具体办法,营造敢争先、能攻坚、善作为的干事创业氛围;要筑牢坚强堡垒,推动党支部标准化规范化建设,促进村集体经济“提质增量”,进一步打响近邻党建品牌;要优化政治生态,具体化、常态化推进政治监督,精准运用监督执纪“四种形态”,把作风建设和反腐败斗争引向深入。
王春雷强调—





全县上下要把学习贯彻中国共产党泉州市第十三次代表大会精神与党史学习教育和省委“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,凝聚推动发展强大精神动力,迅速兴起学习热潮、营造浓厚宣传氛围、全面抓好贯彻落实。在第四季度各项工作中,要抓紧抓实抓细经济指标、疫情防控、安定稳定等,奋力发起冲刺,以打赢全年收官战来体现贯彻中国共产党泉州市第十三次代表大会精神的实际成效。

记者 | 欧阳荣华 黄溢雄

编辑 | 苏剑忠

责编 | 蔡小青

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505210001 闽ICP备12010318号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved