当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 惠安新闻
恭喜惠安!2021年度福建省县域经济评价结果揭晓
2021-10-13 12:08:00 来源:惠安速报 浏览次数:
 

今日,

2021年度福建省县域

经济实力“十强”县(市)

经济发展“十佳”县(市)

城市发展“十优”区

(以下简称三个“十”)

评价结果发布。


其中,

城市发展“十优”区评价

为首次发布。

● 省政府发展研究中心评价服务中心从1994年起连续开展县域经济评价工作。该评价指标体系不完全以GDP论英雄,既有经济指标,也有社会和生态指标,既考虑体量与质量因素,也考虑速度与效益因素,体现了高质量发展的要求。

● 从今年的评价结果看,既有“常胜将军”,也有“后起之秀”。晋江市、石狮市、福清市等稳居“十强”,永安市再入“十强”,福安市为新晋“十强”;武平县连续6年、建宁县连续5年进入“十佳”,表明其发展具有较好的可持续性;“十优”区中,厦门4个,福州3个,宁德、泉州、龙岩各1个。

 

省政府发展研究中心评价服务中心相关负责人介绍,三个“十”是我省县域经济发展的“排头兵”和“潜力股”,它们各自走出了一条符合本地实际的改革开放之路,为我省县域经济高质量发展提供了很好的经验和借鉴。

 

2020年,三个“十”以全省31%的行政区域面积,实现了超过一半的经济总量。其中,晋江市、鼓楼区、思明区、湖里区、南安市、惠安县、福清市、新罗区、长乐区等9个县(市、区)经济体量突破千亿大关。

 

目前,我省24个千亿产业集群中,超过七成分布在三个“十”所在区域,其规模以上工业企业R&D经费(研究与试验发展经费)投入占全省比重超过一半以上,成为拉动我省经济发展的重要增长极。

 

此外,三个“十”地域分布广,发展模式多样,为促进全省共同富裕打下了好基础。三个“十”常住人口占全省比重近一半,人均可支配收入比全省平均水平高出11800元,城乡收入差距小于全省平均水平,民生资源相对丰富,福利设施较为完善,在推进共同富裕方面走在全省前头。

 

2021年度福建省

“十强”“十佳”“十优”县(市、区)

福建省人民政府发展研究中心发布

 

经济实力“十强”县(市)

排名依次为:晋江市、石狮市、福清市、闽侯县、南安市、惠安县、上杭县、连江县、永安市、福安市。

 

经济发展“十佳”县(市)

排名依次为:将乐县、清流县、永泰县、武平县、建宁县、明溪县、闽清县、连城县、福安市、福清市。

 

城市发展“十优”区

排名依次为:思明区、鼓楼区、湖里区、台江区、蕉城区、集美区、海沧区、长乐区、泉港区、新罗区。




来源 | 福建日报

编辑 | 苏剑忠

责编 | 陈桢宇

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505210001 闽ICP备12010318号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved