关于印发惠安县公共文化服务领域基层政务公开标准指引的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

          惠文旅〔2020〕102                  签发人:杨波 

 

关于印发惠安县公共文化服务领域基层政务公开标准指引的通知

 

局机关各股室、局属各文化事业单位、各镇文化站:

根据《 文化和旅游部办公厅 国家文物局办公室关于印发 <公共文化服务领域基层政务公开标准指引 >的通知 》《福建省人民政府办公厅关于2020年政务公开工作任务的通知》和惠安县《关于2020年政务公开工作任务的通知 》精神,为持续推进我县公共文化服务领域基层政务公开标准化规范化建设,结合创建国家公共文化服务体系示范区和全县文化事业发展实际,制定本指引 

一、总体要求

惠安县公共文化服务领域基层政务公开以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,积极推进公共文化服务领域基层政务公开标准化规范化,以政务公开为抓手强化文化市场管理,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高文化工作透明度和知晓率,赢得人民群众对文化、文物工作更多理解、信任和支持。

二、适用范围

局机关股室、局属各文化事业单位应立足各自公共文化服务领域工作实际,按照指引明确的工作目录和要求,进一步强化组织保障、分解公开任务、完善工作规范、建立常态化公开工作机制,切实做好公共文化服务领域的政务信息发布、政策标准解读,及时回应公众关切关注,扩大公共文化服务政策信息宣传面,增强公众对于公共文化建设的参与和支持。

三、基本原则

(一)坚持依法依规。以文化和旅游部、国家文物局印发的标准指引和省、市、县关于公共文化服务领域标准目录为引领,全面梳理与群众关系密切的行政行为和服务事项(具体见附件《惠安县公共文化服务领域基层政务公开标准目录》,简称《标准目录》)。以标准为指引完善公共文化服务公开机制,规范公开行为,提高公开质量。

(二)紧贴群众需求。紧贴人民群众实际需求,坚持涉及群众切身利益的事项应公开尽公开,增强公共文化服务领域基层政务公开的针对性、实效性,切实让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。 

(三)优化公开渠道。充分利用县级政府门户网站平台,集中发布我县公共文化服务信息,实现信息查询、精准推送、管理利用等功能。同时发挥县级文化馆、图书馆、博物馆、戏剧中心等文化阵营阵地优势,做好多渠道政务公开工作。

(四)实施动态调整。根据法律法规规章的颁布、修改、废止、解释情况,机构、职能调整情况,基层具体实践情况及群众反馈意见建议,对政务公开标准目录进行动态调整和更新,不断适应文化、文物事业发展和人民群众需要。

四、公开事项

《惠安县公共文化服务领域基层政务公开标准指引》明确了公共文化服务领域行政许可、行政处罚、行政强制、公共服务4个方面45项基层政务公开事项,规范了每一事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级。

五、工作要求

(一)强化组织保障。局机关各股室、局属各文化事业单位要高度重视基层政务公开工作,站位于意识形态领域建设和创建国家公共文化服务体系示范区的高度,健全完善政务公开工作制

度、协调机制,推动标准化规范化工作落实。明确人员岗位和职责,确保公开工作有机构承担、有专人负责。

(二)完善工作流程。局机关各股室、局各文化事业单位、各镇文化站要按照政务公开的标准和指引,对照公开事项及时公开基层文化领域工作动态,畅通文化信息来源、增强文化信息时效、扩大公众知晓度。按照行业主管和属地管理原则,各股室、各下属文化事业单位政务公开由分管领导签审、主要领导签批后局办公室统一上传上报。各镇文化站依据本镇政务工作要求,通过各镇政务平台进行统筹公布。

(三)回应群众关切。各股室、文化事业单位和各镇文化站广泛收集公众对公共文化服务领域基层政务公开工作成效的评价意见,持续改进工作措施,不断提升公众满意度和获得感。

 

附件:惠安县公共文化服务领域基层政务公开标准目录

 

 

 

                     惠安县文化体育和旅游局

                        2020918

  

(联系人:李燕   电话:15375828899

 

 

 

 

 

惠安县文化体育和旅游局                   2020918日印发

网站标识码:3505210001 闽ICP备08004664号 闽公网安备 35052102000001号

本站访问量: 主办:惠安县人民政府办公室 联系电话:0595-87393232

Copyright 2020 www.huian.gov.cn All Rights Reserved